
En
cultivos tecnificados, se puede aumentar la producción hasta 40qq de
cacao seco por hectárea y a 25qq en huertas tradicionales. Todo esto
complementando el riego con podas y fertilizaciones adecuadas y
oportunas.
Gran
parte del éxito de una huerta de cacao se basa en un óptimo diseño del
sistema de riego. Si se hace por gravedad, se pueden corregir carencias
de agua de algunas zonas de la huerta y adoptar medidas adecuadas para
que ningún rincón quede sin regar. Pero si se opta por un sistema de
bombeo a presión, hay que elegir meticulosamente la mejor ubicación de
los aspersores, difusores y goteros para asegurar una cobertura perfecta
a todas las plantas. La cantidad de agua necesara para ajustar el
sistema depende del tipo de árbol, su grado de desarrollo, del tipo de
suelo, la estación del año, el viento, la humedad ambiental, la cantidad
de las últimas lluvias, etc.
¿De mañana
o por la noche? Es cierto que muchos agricultores recomiendan regar por
la mañana en invierno y por la tarde en verano, entendiendo que en la
época seca se aprovecha mejor el agua en las horas vespertinas porque no
se evapora tan deprisa. Pero la idea, sin ser falsa, olvida que si se
riega en la tarde o noche, el agua permanece largo tiempo ahogando las
raÃces, sin ser utilizada. El mejor momento para regar es la primra hora
de la mañana.
Si tenemos
plantas en ambientes secos, lo que hay que hacer es compensar esta
carencia con cualquier método que sea conveniente para las plantas y
económico para el agricultor.
Fuente: Manual de Cultivo de Anecacao, disponible a la venta en nuestras oficinas de Guayaquil y Quevedo.
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