El piñón, es un arbusto perenne que se desarrolla bien
en zonas secas y en terrenos degradados, de baja fertilidad, que no son
apropiados para otros cultivos. En el Ecuador se encuentra desde el nivel del
mar hasta los 1500 metros.
El Instituto Nacional
Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, INIAP, está investigando este
cultivo con la finalidad de obtener variedades y tecnologías adecuadas para la
producción, procesamiento e industrialización de sus semillas, de donde se extrae
aceite que es usado como biocombustibles.
Los agricultores usan
al piñón como cerca viva, y tradicionalmente sus frutos han sido utilizados en
la fabricación de jabones caseros.
Dependiendo de la
edad de las plantas, zonas de cultivo y uso de riego, se puede obtener
producciones entre uno y diez toneladas de semillas por hectárea.
Heriberto Mendoza
técnico de la Estación Experimental
Portoviejo del INIAP, señala que en general, en las plantas silvestres de piñón
los artrópodos, ácaros, insectos, arácnidos, no son problema fitosanitario,
pero en monocultivo pudieran serlo, por lo que su impacto deberá ser estudiado.
Una de las
potenciales plagas, señala Mendoza, es el ácaro blanco P.latus que ocasiona en el piñón una destrucción severa de los
brotes.
Al Piñón se le puede
multiplicar por semillas o por estacas. La siembra puede ser directamente en el
campo o por plántulas producidas en viveros y transplantadas con 30 o 45
días de edad. La germinación de la
semilla tarda de 6 a
10 días.
Mayor información: INIAP. Estación
Experimental Portoviejo. Ing. Heriberto Mendoza. Teléfono: 05 2420556
1 Comentarios
Muy bueno todo, felicidades ¡ Éxitos!
ResponderEliminar