Temporada de siembra
hortelanostricantinos
Usualmente se siembra la semilla de
pepino directamente en el suelo del huerto. Se siembra después que el
peligro de heladas haya pasado y el suelo se haya calentado en
primavera. La tierra debe estar a temperatura normal para la germinación
de las semillas y el crecimiento apropiado de las plantas. Debe haber
humedad en el suelo. Los pepinos crecen bien en el tiempo caliente de
verano. Se puede hacer segunda siembra para otoño entre mediados y
finales del verano.
Los pepinos se pueden trasplantar para
cosechas tempranas. Se siembran dos o tres semillas en macetas con humus
tres o cuatro semanas antes que las heladas terminen. Se quitan las más
pequeñas o estropeadas hasta dejar una planta por maceta. Se
transplantan al suelo a una distancia de 1.2 m x 0.5 m, cuando las
plantas tengan de dos a cuatro hojas verdaderas. Igual que otros
cultivos de enredadera, los pepinos no soportan bien el trasplante
cuando este se realiza a raíz desnuda.
Profundidad de siembra
Siembre las semillas de uno a dos cm. de
profundidad y repique las plantas de semillero para dejar una planta
cada 30 cm. entre filas, o tres plantas cada 90 cm. en el sistema de
surco. Si utiliza trasplantes, plántelos cuidadosamente en el suelo
caliente a30 cm. de distancia entre filas..
Cuidados
Las plantas de pepino tienen raíces
superficiales y requieren mucha humedad en el suelo en todas las etapas
de crecimiento. Cuando el pepino comienza a madurar, es especialmente
necesaria mucha humedad en el suelo. Para buenas producciones, incorpore
residuos vegetales o abono bien descompuesto antes de plantar. Los
pepinos responden bien al abonado orgánico y suelo solarizado con
plástico negro a inicios de primavera, o materia orgánica en verano. El
uso de plástico negro calienta el suelo al inicio de la estación y puede
producir cosechas tempranas.
Aplique fertilizante nitrogenado al lado
de las plantas cuando empiezan a enredarse. Los escarabajos del pepino
deben ser controlados desde que las plantas jóvenes empiezan a salir del
suelo.
En huertos pequeños, las enredaderas
pueden guiarse para subir emparrados. Cuando a las variedades largas se
les ponen soportes, los pepinos cuelgan libremente y crecen pepinos
rectos. Cuando el viento azote mucho a las plantas, es inviable el
emparrado verticall. No deben manipularse, cosechar, ni trabajar con
plantas cuando están mojadas.
Cosecha
Los pepinos se cosechan en cualquier
etapa de crecimiento, y siempre, antes que las semillas se pongan duras.
Generalmente, los pepinos se comen cuando aún no están maduros. El
mejor tamaño depende del uso y de la variedad. Pueden ser cosechados
cuando tienen no más de 5 cm. de largo para envasados, de 10 a 15 cm. de
largo para tiras largas (cortadas a lo largo) y de 15 a 20 cm. de largo
para hacer en ensalada. Un pepino está en su punto óptimo, cuando está
uniformemente verde y firme pero se quiebra fácilmente. Los pepinos
grandes, deben tener de 2,5 a 4 cm. de diámetro y hasta 25 cm. de largo.
Algunas variedades pueden crecer mucho más. No se debe dejar nunca que
los pepinos se pongan amarillos. Quite de la enredadera cualquier fruto
que esté a punto de madurar, para que los pepinos jóvenes continúen
creciendo. Los pepinos crecen rápidamente y se deben recoger por lo
menos cada dos días.
Hay dos tipos de pepinos comunes para
huertos familiares: pepinos para conservar en vinagre y pepinos para
ensalada. Producido en el campo en tiempo caluroso de verano, la carne
interior del pepino está a 20 grados, más fresco que la temperatura
exterior.
Los pepinos deben cosecharse a primera
hora en la mañana (antes de que se calienten por el sol de la tarde) y
refrigerarlos inmediatamente. Puede guardarlos en el refrigerador hasta 3
días, en bolsas plásticas perforadas. Los pepinos del supermercado
están cubiertos con un tipo de cera comestible, para protegerlos contra
la pérdida de humedad. La cera les da un brillo artificial. Los pepinos
frescos tienen un color verde opaco.
Pepinos para conserva en vinagre
— Esta clase de pepino debe cosecharse todos los días, puesto que puede
crecer rápidamente y ser muy grande para este uso. No deben dejarse
pepinos maduros o amarillos en la parra o enredadera. Si deja un solo
pepino en la parra, toda la parra dejará de producir.
Problemas
Escarabajo del pepino
– Miden 0.5 cm. de largo. Son escarabajos con manchas o rayas negras y
amarillas. Se alimentan del follaje, flores, vástagos o fruta. Vuelan de
una planta a otra. Atacan al pepino, melón, calabaza y sandía.
Síntomas del daño
– Agujeros en el follaje, flores mordidas, tallos o vástagos y
superficies del pepino con una cicatriz. Los escarabajos manchados o
rayados del pepino atacan a las plantas en el semillero cuando germinan.
El escarabajo puede aparecer en gran número y puede impedir el
crecimiento o matar rápidamente a las plantas pequeñas. Los escarabajos
pueden transportar la bacteria del fusarium, que causa que la planta se
marchite y muera.
Áfidos o pulgones – Controle el crecimiento de colonias de áfidos en la parte inferior de las hojas.
Marchitez bacteriana
– Las plantas se infectan con la bacteria de la marchitez por el ataque
de los escarabajos del pepino. La bacteria hiberna dentro del cuerpo de
los escarabajos. Los escarabajos hibernan entre la basura y malas
hierbas alrededor del huerto o jardín y salen para alimentarse de las
semillas suaves de pepinos. Generalmente, las plantas se infectan con
bacteria de la enfermedad mucho antes de mostrar cualquier síntoma.
Cuando las enredaderas se marchitan y caen (generalmente cuando los
pepinos están a mitad de crecimiento), es demasiado tarde para prevenir
la enfermedad.
Oidio – Los
síntomas que se observan son manchas de color blanco en la superficie de
las hojas (haz y envés) que van cubriendo todo el aparato vegetativo
llegando a invadir la hoja entera, también afecta a tallos y peciolos e
incluso frutos en ataques muy fuertes. Las hojas y tallos atacados se
vuelven de color amarillento y se secan. Las mala hierbas y otros
cultivos de cucurbitáceas, así como restos de cultivos serían las
fuentes de inóculo y el viento es el encargado de transportar las
esporas y dispersar la enfermedad. Se puede prevenir echándo azufre
sobre la planta cada vez que haya tiempo húmedo.
Conserva
Pepinillos en vinagre para refrigerar
Los pepinos a la vinagreta le agregan
textura y sabor a los emparedados y comidas. Para una mayor calidad de
pepinos a la vinagreta, use los más frescos. Para esta receta use sal
pura o sal especial para embotar. La sal de mesa contiene aditivos que
pueden decolorar los pepinos.
2 a 2 1/2 tazas de pepinos en lonchas de 0.5 cm.
2 1/2 cucharaditas de sal para preservar.
2 eneldos frescos de primavera de 15 cm. de largo o 1 cucharadita en polvo o 1 cabeza de eneldo.
2 dientes de ajo
1/2 Taza de vinagre blanco destilado.
1/2 Taza de agua
Se prepara un envase con su respectiva
tapadera, bien lavado con agua caliente jabonosa, se enjuaga bien y se
seca. Se mezclan las rodajas de pepinos con 1 1/2 cucharaditas de sal
para preservar. Se cubre todo con agua fría y se dejan reposar 2 a 3
horas. Finalmente se escurren.
En un recipiente limpio y caliente, se
pone el eneldo, el ajo, y el resto de sal. Se agrengan las rebanadas de
pepinos, dejando medio cm. de espacio en la parte superior (entre la
tapadera y el contenido). Se presionan los pedazos dentro del envase de
manera que queden bien apretados. Se añade agua y vinagre, y se pone a
hervir. Después se echa este líquido caliente sobre los pepinos.
Se utiliza una espátula o cuchillo de
plástico para sacar las burbujas de aire que se forman en la parte
superior del envase. Se introduce una espátula o cuchillo en el envase
alrededor de las rodajas de pepino y se empujan las rodajas hacia el
centro, de manera que el vinagre entre en medio de los pedazos. Se
agrega más vinagre si es necesario. Deje 0.5 cm. de espacio en la parte
superior. Se limpian bien los bordes de la tapadera. Se tapa el envase.
Se puede mantener en el frigorífico durante seis semanas.
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