Evitan propagación de plaga en palma africana



Desde la declaratoria de Zona de Observación a la Provincia de Esmeraldas por la aparición de la plaga Pudrición de Cogollo (PC), en

palma africana, Agrocalidad se encuentra implementando un plan estratégico que además de contribuir con el control, busca concienciar a la población y prevenir la diseminación de la plaga.

Ecuador es el segundo país productor y el primer exportador de aceite de palma de la región. La presencia del complejo PC, afecta a miles de hectáreas del cultivo de palma tipo Guineensis, siendo las zonas del norte de Esmeraldas, Chanul y Najarungo, las áreas con mayor repercusión.

Agrocalidad en cumplimiento con su propuesta técnica para el control y manejo de PC y en estrecha coordinación con la Asociación Nacional de Productores de Palma Aceitera ANCUPA, está ejecutando acciones en la zona, entre las que se contemplan:

- Implementación del Manual de Procedimientos para el registro y certificación de establecimientos de producción de material vegetal de propagación.

-Levantamiento de la línea base de establecimientos de propagación (inspección).

- Registro y georeferenciación de los establecimientos de producción de material vegetal de propagación, previo a la entrega del permiso fitosanitario de funcionamiento.

- Supervisión pos registro de los establecimientos registrados.

- Ejecución del control de movilización de material vegetal mediante la emisión de guías.

- Operativos de control (con el apoyo de la fuerza pública) en sitios estratégicos para verificar el cumplimiento de las acciones y disposiciones emanadas por el MAGAP y AGROCALIDAD.

- Monitoreo permanente de las zonas afectadas.

La Agencia Aseguramiento de la Calidad del Agro precautela la sanidad vegetal, detectando de manera oportuna la ocurrencia de plagas en los cultivos del país.

Previene también su introducción y combate la diseminación de plagas a través de la regulación de los procedimientos de certificación fitosanitaria, garantizando el acceso a mercados internacionales y contribuyendo a que la población consuma alimentos de origen primario, de calidad fitosanitaria, inocuos y seguros.

Fuente: http://www.diariopinion.com

Última actualización el Lunes, 19 de Marzo de 2012 16:20

Publicar un comentario

0 Comentarios