
Trabajos de investigación en el manejo integrado de las
enfermedades la monilia, mazorca negra y escoba de bruja, en el cultivo
de cacao en la región amazónica, que lleva a cabo el Instituto Nacional
de Investigaciones Agropecuarias (Iniap), a través de la Estación
Experimental Central de la Amazonía, arrojan excelentes resultados al
duplicar y hasta triplicar los rendimientos del cultivo.
Estas investigaciones se han realizado en parcelas ubicadas en la
provincia de Sucumbíos, en los cantones Shushufindi y Cascales; en
Orellana, en los cantones Joya de los Sachas y Loreto; y en el Napo, en
el cantón Tena, en la parroquia Ahuano.
En la finca de Félix Romo, en la provincia de Sucumbíos, cantón
Cascales, parroquia Sevilla, a pesar de las condiciones altas de
precipitación favorables para el desarrollo de patógenos, la incidencia
de las enfermedades en el momento de la cosecha, en el bloque con manejo
integrado de enfermedades, fue menor en un 15% en comparación con el
manejo del productor, que tuvo una incidencia del 45%.
Mientras que, en la zona Ávila Huiruno se triplicó la producción,
pues pasó de 288,41 kilogramos por hectárea con el manejo del productor a
660,6 kilogramos por hectárea con el manejo integrado.
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