El rendimiento del cultivo de cacao se triplica en Amazonía

Baja incidencia de enfermedades

Estas investigaciones se han realizado en parcelas ubicadas en la provincia de Sucumbíos, en los cantones Shushufindi y Cascales; en Orellana, en los cantones Joya de los Sachas y Loreto; y en el Napo, en el cantón Tena, en la parroquia Ahuano.

Las investigaciones se han realizado en parcelas de Sucumbíos, Orellana y Napo.
Redacción Economía
Las investigaciones se han realizado en parcelas de Sucumbíos, Orellana y Napo. Foto: CortesíaTrabajos de investigación en el manejo integrado de las enfermedades la monilia, mazorca negra y escoba de bruja, en el cultivo de cacao en la región amazónica, que lleva a cabo el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Iniap), a través de la Estación Experimental Central de la Amazonía, arrojan excelentes resultados al duplicar y hasta triplicar los rendimientos del cultivo.
Estas investigaciones se han realizado en parcelas ubicadas en la provincia de Sucumbíos, en los cantones Shushufindi y Cascales; en Orellana, en los cantones Joya de los Sachas y Loreto; y en el Napo, en el cantón Tena, en la parroquia Ahuano.
En la  finca de Félix Romo, en la provincia de Sucumbíos, cantón Cascales, parroquia Sevilla, a pesar de las condiciones altas de precipitación favorables para el desarrollo de patógenos, la incidencia de las enfermedades en el momento de la cosecha, en el bloque con manejo integrado de enfermedades, fue menor en un 15% en comparación con el manejo del productor, que tuvo una incidencia del 45%.
Mientras que, en la zona Ávila Huiruno se triplicó la producción, pues pasó de 288,41 kilogramos por hectárea con el manejo del productor a 660,6 kilogramos por hectárea con el manejo integrado.

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