Iniap destaca propiedades nutricionales de la papa

Las características nutricionales de la papa no han sido identificadas en el país, pese a ser el tercer cultivo después del trigo y el arroz a nivel mundial. Es poco conocida su importancia alimenticia que le permite al ser humano gozar de buena salud.

El Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap), a través del Programa Nacional de Raíces y Tubérculos Rubro-Papa, ha realizado estudios sobre la caracterización nutricional y funcional de cultivos de papas nativas, al poner como ejemplo la semilla mejorada superchola.

Xavier Cuesta, investigador del Iniap, señaló que las papas de color amarillo, rojo y negro -las denominadas nativas- tienen un alto contenido de antioxidantes, con efectos positivos para la salud humana, pues combaten a los radicales libres que afectan al ser humano y que ocasionan enfermedades degenerativas, como el cáncer, la presión alta y colesterol.

Según el técnico, el tubérculo tiene un alto contenido de hierro, zinc y potasio que ayudan a combatir la anemia. Su contenido es 80% agua y el 20% restante tiene nutrientes, carbohidratos, fibra, proteínas, minerales y azúcares. Es libre de grasa y no tiene colesterol.

Tiene alto contenido de vitamina C. El consumo de dos papas puede cubrir el requerimiento de hasta el 50% de las necesidades de esta vitamina para el ser humano, al día.

La fibra de las papas es recomendable para una buena digestión y para combatir el colesterol. La mayor parte de nutrientes que se requieren está en las papas de colores morada, roja, negra y amarilla.

Fuente: El Telégrafo

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