Ecuador
tiene prestigio por ser uno de los principales productores de cacao
fino de aroma en el mundo, con aproximadamente 70.000 toneladas de
exportación anuales, que significa el 60% de la producción mundial de
este tipo.
La
calidad del cacao para el mercado mundial, señala James Quiroz,
técnico del Programa Nacional del Cacao de la Estación Experimental
Litoral del Sur, del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones
Agropecuarias, INIAP, depende del material genético a sembrarse, del
manejo del cultivo, del manejo poscosecha, y el tostado del cacao en las
fábricas.
En
cada grupo señala, Quiroz, en su publicación denominada Influencia de
la AgronomÃa y Cosecha sobre la Calidad del Cacao, de una u otra forma
hay responsabilidades dentro del concepto de calidad del Chocolate.
El
cacao Nacional del Ecuador desde la época colonial es conocido
internacionalmente como “Arriba” por su sabor y aroma especial. Por los
años 1910 este producto era uniforme y sin defectos, no tenÃa rival en
el mercado y todas la almendras tenÃan el sabor arriba, además una
fermentación de 24 horas era suficiente”, señala esta publicación.
Debido
a la expansión del cultivar de la variedad CCN-51 en las fincas de los
productores pequeños y medianos, quienes por su alto Ãndice de
productividad lo han utilizado como material de resiembra para cubrir
espacios dentro de la huerta, o sembrar pequeños lotes como parte de la
unidad productiva, esto ha dado como resultado la mezcla de almendras
de este clon en los volúmenes de cacao Tipo Nacional, lo cual, a medida
que se ha venido generalizando esta práctica está provocando un
deterioro de la calidad de las poblaciones existentes.
Fuente: INIAP
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