INIAP da recomendaciones sobre como obtener calidad en el cacao

Ecuador tiene prestigio por ser uno de los principales productores de cacao fino de aroma en el mundo, con aproximadamente 70.000 toneladas de exportación  anuales, que significa el 60% de la producción mundial de este tipo.

La calidad del cacao  para el mercado mundial, señala James Quiroz, técnico del Programa Nacional del Cacao de la Estación Experimental Litoral del Sur, del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, INIAP, depende del material genético a sembrarse, del manejo del cultivo, del manejo poscosecha, y el tostado del cacao en las fábricas.

En cada grupo señala, Quiroz, en su  publicación denominada Influencia de la Agronomía y Cosecha sobre la Calidad del Cacao, de una u otra forma hay responsabilidades dentro del concepto de calidad del Chocolate.

El cacao Nacional del Ecuador desde la época colonial es conocido internacionalmente como “Arriba” por su sabor y aroma especial. Por los años  1910 este producto era uniforme y sin defectos, no tenía  rival en el mercado y todas la almendras tenían el sabor arriba, además una fermentación de 24 horas era suficiente”, señala esta publicación.

Debido a la expansión del cultivar de la variedad CCN-51 en las fincas de los productores pequeños y medianos, quienes por su alto índice de productividad lo han utilizado como material de resiembra para cubrir espacios dentro de la huerta, o sembrar pequeños lotes como parte de la unidad  productiva, esto ha dado como resultado la mezcla de almendras de este clon en los volúmenes de cacao Tipo Nacional, lo cual, a medida que se ha venido generalizando esta práctica está provocando un deterioro de la calidad de las poblaciones existentes.

En la publicación se da a conocer cómo cosechar el cacao, la madurez del fruto, la sanidad de las mazorcas, el tiempo entre cosecha y apertura de la mazorca, el transporte del cacao en baba al fermentador, el secado natural, entre otros temas que apuntan hacia la obtención de calidad.

Fuente: INIAP

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