Ecuador
tiene prestigio por ser uno de los principales productores de cacao
fino de aroma en el mundo, con aproximadamente 70.000 toneladas de
exportación anuales, que significa el 60% de la producción mundial de
este tipo.
En
cada grupo señala, Quiroz, en su publicación denominada Influencia de
la Agronomía y Cosecha sobre la Calidad del Cacao, de una u otra forma
hay responsabilidades dentro del concepto de calidad del Chocolate.
El
cacao Nacional del Ecuador desde la época colonial es conocido
internacionalmente como “Arriba” por su sabor y aroma especial. Por los
años 1910 este producto era uniforme y sin defectos, no tenía rival en
el mercado y todas la almendras tenían el sabor arriba, además una
fermentación de 24 horas era suficiente”, señala esta publicación.
Debido
a la expansión del cultivar de la variedad CCN-51 en las fincas de los
productores pequeños y medianos, quienes por su alto índice de
productividad lo han utilizado como material de resiembra para cubrir
espacios dentro de la huerta, o sembrar pequeños lotes como parte de la
unidad productiva, esto ha dado como resultado la mezcla de almendras
de este clon en los volúmenes de cacao Tipo Nacional, lo cual, a medida
que se ha venido generalizando esta práctica está provocando un
deterioro de la calidad de las poblaciones existentes.
Fuente: INIAP
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