El manejo integrado de enfermedades en cacao genera incrementos significativos en la producción

El cultivo del cacao es uno de los principales rubros en la Amazonía ecuatoriana con 44.300 hectáreas, de las cuales el 83% de la superficie corresponde a cacao tipo nacional; y el restante 17% a otros tipos de cacao trinitarios.

Según estudios realizados por el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, INIAP, los problemas prioritarios que afectan la producción son, las plagas y enfermedades, y la falta de conocimientos tecnológicos para la producción eficiente.

El cultivo del cacao tiene problemas fitosanitarios como: Moniliasis, mazorca negra y escoba de bruja; factores que causan pérdidas hasta en un 60% de la producción.

El INIAP, a través de la Estación Experimental Central de la Amazonía, consecuente con el Plan Nacional del Buen Vivir y la Misión Institucional de generar tecnologías agrícolas sostenibles, ha ejecutado proyectos de investigación, transferencia, producción y capacitación, para solucionar los problemas enunciados. 

Una estrategia para tener éxito en el combate de los problemas fitosanitarios es el Manejo Integrado de la enfermedad, cuya aplicación en fincas de los productores, en dos años de investigación, ha generado incrementos significativos en la producción. 

El manejo consiste en la aplicación combinada de varias prácticas como: resistencia genética del material de siembra, prácticas culturales, podas de mantenimiento, remoción de frutos enfermos, control biológico con el uso de agentes antagónicos y control químico con productos de baja toxicidad.

El resultado de éstas se ha compilado en una “Guía del Manejo Integrado de Enfermedades del Cultivo de Cacao en la Amazonía” realizado por Jimmy Pico, Darío Calderón, Fabián Fernández y Alejandro Díaz, técnicos de la Estación Experimental Central de la Amazonía.

Fuente: INIAP

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