El
cultivo del cacao es uno de los principales rubros en la Amazonía
ecuatoriana con 44.300 hectáreas, de las cuales el 83% de la superficie
corresponde a cacao tipo nacional; y el restante 17% a otros tipos de
cacao trinitarios.
Según
estudios realizados por el Instituto Nacional Autónomo de
Investigaciones Agropecuarias, INIAP, los problemas prioritarios que
afectan la producción son, las plagas y enfermedades, y la falta de
conocimientos tecnológicos para la producción eficiente.
El
cultivo del cacao tiene problemas fitosanitarios como: Moniliasis,
mazorca negra y escoba de bruja; factores que causan pérdidas hasta en
un 60% de la producción.
El
INIAP, a través de la Estación Experimental Central de la Amazonía,
consecuente con el Plan Nacional del Buen Vivir y la Misión
Institucional de generar tecnologías agrícolas sostenibles, ha ejecutado
proyectos de investigación, transferencia, producción y capacitación,
para solucionar los problemas enunciados.
Una
estrategia para tener éxito en el combate de los problemas
fitosanitarios es el Manejo Integrado de la enfermedad, cuya aplicación
en fincas de los productores, en dos años de investigación, ha generado
incrementos significativos en la producción.
El
manejo consiste en la aplicación combinada de varias prácticas como:
resistencia genética del material de siembra, prácticas culturales,
podas de mantenimiento, remoción de frutos enfermos, control biológico
con el uso de agentes antagónicos y control químico con productos de
baja toxicidad.
El
resultado de éstas se ha compilado en una “Guía del Manejo Integrado de
Enfermedades del Cultivo de Cacao en la Amazonía” realizado por Jimmy
Pico, Darío Calderón, Fabián Fernández y Alejandro Díaz, técnicos de la
Estación Experimental Central de la Amazonía.
Fuente: INIAP
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