QUITO. Expertos de Venezuela, Perú, Colombia y Ecuador analizaron la
situación de sus paÃses como abastecedores de alimentos en América
Latina.
Carlos Buzio, presidente de CropLife Latin América, indicó que en el mundo hay 1.500 millones de hectáreas sembradas, teniendo capacidad para cultivarse 250 millones más de una forma responsable. En su opinión, para aplicar la fórmula que pide la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) de crecer un 50% más en la producción para alimentar al mundo, la única manera es mejorar la productividad por hectárea, aplicando más tecnologÃa en el agro. De esto, América Latina tiene la responsabilidad de producir el 50% de la demanda global hasta el 2020, dijo.
“Para esta meta en la región hay que enseñar al productor a ser más eficiente con tecnologÃa e infraestructura para que pueda trabajar y no subsidiarlos o darles incentivos que dependan de impulsos de los gobiernos”, destacó el directivo.
Situación en Sudamérica
En el foro, especialistas de cuatro paÃses analizaron la situación para evaluar las necesidades de la región.
Luis Valverde, viceministro de Agricultura de Ecuador, destacó que lo importante es enseñarle al productor a pescar y no darle el pescado, para lo cual se continuará entregando semillas e insumos a los productores, pero con acompañamiento técnico.
Recalcó que el reto de Ecuador es incrementar la productividad adoptando nuevas tecnologÃas para los pequeños productores.
Por su parte, Mauricio Bustamante, miembro del directorio de la Federación de Cámaras de Agricultura, destacó que el principal factor para el desarrollo del agro es dar seguridad jurÃdica para tener paz y saber que se puede invertir sin riesgos de que el derecho a la tenencia de la propiedad sobre la tierra y sus bienes pueda ser menoscabado.
Alertó sobre el peligro de querer volver a la agricultura ancestral, ignorando la tecnologÃa para producir más.
Ramón ElÃas BoletÃn, presidente de la Asociación de Productores Independientes de Venezuela, expresó que en su paÃs el petróleo fue el gran mal. “Ese flujo de dinero fácil causó que dejáramos de ser un paÃs rural y se convirtiera en un paÃs monoproductor. Han pasado varios gobiernos y ninguno ha tenido noción de lo que es agricultura. Actualmente, el 70% de lo que consume el venezolano es importado. En su paÃs está cultivado tan solo el 7% de la tierra”.
Fernando Cilloniz, de Perú, mostró un panorama alentador de su nación y destacó que el desarrollo se debe a la polÃtica que ha apoyado la tecnologÃa. “Hemos aumentado en 40% la productividad, se han diversificado los cultivos, no vamos a competir con los productos tradicionales que todos tienen. Ahora en Perú la agricultura familiar se desplazó por la empresarial, y nuestra visión es exportar adonde hay dinero”.
Jorge Humberto Botero, de Colombia, dijo que la economÃa de su paÃs creció en un 4,9% y el agro apenas en el 2,2%.
Colombia tiene 5,1 millones de hectáreas sembradas, pero posee un potencial para uso agrÃcola de 21,5 millones de hectáreas y se podrÃa cuadruplicar sin tumbar el bosque tropical.
Manifestó que en Colombia hay una agricultura empresarial, pero con más énfasis en la campesina.
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