Más cacao esmeraldeño para Europa



Miércoles, 16 de Mayo de 2012
Más cacao esmeraldeño para Europa
Ganancias, experiencias y contactos de negocios es lo que están aprendiendo los agricultores de la provincia Esmeralda, tanto es así que cuentan con la tercera exportación de cacao fino de aroma a Europa.

En esta ocasión será la venta de dos container que llevarán 250 quintales, lo que equivale a 25 toneladas de cacao de la zona de Rioverde y Eloy Alfaro.

El vicepresidente de la Unión de Asociaciones Artesanales ‘Eloy Alfaro’, Jesús Solórzano, explicó que ahora que cuentan con el asesoramiento técnico de la Usaid y CorpoEsmeraldas, entidad del Gobierno Provincial, para mejor la calidad del producto.

Productos agrícolas

Además, les enseñan los tip’s de los procesos para tener los contactos directamente con las empresas procesadoras de los productos agrícolas, esto sin contar con intermediarios, quienes eran los que se llevaban las ganancias.

El director de CorpoEsmeraldas, Patricio Meza Mosquera, refirió que la idea es que todos los productos agrícolas sean vendidos por los mismos agricultores para dinamizar la actividad comercial, pero esto debe ir de la mano con la salida de los productos por el Puerto Comercial.

“Todavía no hemos conseguido esto, porque el cacao está saliendo por el Puerto de Guayaquil, debido a que no podíamos perder la venta por un asunto de transportación, sin embargo, seguiremos intentándolo hasta que logremos empezar a vender nuestros productos por Esmeraldas”, dijo Meza Mosquera.

Asesoramiento técnico

Como el proyecto de la ‘Ruta del Cacao’ cuenta con el componente de asesoramiento, se tiene prevista la visita en junio de un empresario de una chocolatera llamada ‘Techo’ de los Estados Unidos, para impulsar la producción del cacao y sus derivados.


Fuente: Diario La Hora Esmeraldas

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