Prelanzamiento de la Nueva Variedad de fréjol arbustivo “INIAP 484 CENTENARIO”


El Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, INIAP, en el cantón Mira, realizó el prelanzamiento de una nueva variedad de fréjol que se denominará “INIAP 484 Centenario”. Este nuevo material posee cuatro resistencias genéticas a roya,  antracnosis, mancha angular y pudrición de raíz.

La resistencia genética incorporada a una variedad constituye el factor más sostenible, duradero y económico para los agricultores. Se estima que por la resistencia genética que presenta, los agricultores ahorrarían por lo menos $ 100,00 dólares en fungicidas y mano de obra, a más de la disminución de la contaminación ambiental.

Esta nueva variedad de fréjol es el resultado de la investigación realizada por el Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos del INIAP, iniciada en el 2006. Se caracteriza por tener  un hábito de crecimiento determinado, es decir sin guía, de grano grande, arriñonado, de color rojo moteado, con 90 a 110 días a la cosecha en grano seco y con un promedio de rendimiento de 2000 kilogramos por hectárea en grano seco.

A este prelanzamiento asistieron cincuenta y dos participantes, entre productores de fréjol y semilleristas de los Comités de Investigación Agrícola Local (CIAL) de los valles de Chota, Mira y Urcuquí, técnicos de las ERAS y del MAGAP de Imbabura y Carchi, docentes de la Universidad Politécnica del Carchi, autoridades de la parroquia y los científicos James Kelly, fitomejorador de la Universidad Estatal de Michigan y George Abawi, fitopatólogo de fréjol de la Universidad de Cornell (EEUU), colaboradores del proyecto INIAP, PULSES-CRSP-USAID.

El Ing. Eduardo Peralta, Jefe del Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos, al referirse al nombre de la variedad señaló que,  “se la denomina Centenario”, como un justo homenaje a los cien años de la muerte del mejor ecuatoriano de todos los tiempos, don Eloy Alfaro Delgado.

La entrega oficial de esta nueva variedad se realizará en el próximo ciclo de siembra en noviembre de 2012, con días de campo en Imbabura, Carchi y Pichincha. Los semilleristas han previsto la producción de por lo menos 200 quintales de semilla de buena calidad producida por sistemas artesanales.

Mayor información: INIAP. Estación Experimental Santa Catalina. Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos. Ing. Eduardo Peralta. Teléfono. 2693360. Correo: leguminosas.ga.eesc@iniap.gob.ec

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