En
un restaurante de la lluviosa Bélgica, uno puede deleitarse acompañando
su café con chocolate, cuyo origen está a miles de kilómetros, en
Ecuador, el máximo exportador del mundo del cacao fino y de aroma.
Gustavo GarcÃa, coordinador de Material Operativo de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad (Agrocalidad) del Ministerio de Agricultura, GanaderÃa, Acuacultura y Pesca (Magap), explicó que el cacao fino y de aroma es “un producto sÃmbolo del Ecuador”, que se empezó a exportar en la época colonial.
GarcÃa precisó que si bien en el mercado internacional del cacao la exportación ecuatoriana solo representa un 4%, el paÃs vende en grano el 62% del cacao fino y de aroma del planeta, que otros paÃses transforman en chocolates irresistibles.
El funcionario explicó que el cacao ecuatoriano es único en el mundo pues pese a que se han llevado muestras a otros paÃses los resultados tanto en aroma y sabor no han sido los mismos. Según GarcÃa, eso se debe a una conjugación entre el tipo de planta del paÃs, el suelo y el clima.
Tipos
Otro tipo de cacao cultivado en Ecuador es una especie creada aquÃ, el CCN51, que el agrónomo Homero Castro obtuvo en 1965 a partir del cruce de otras variedades, según la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao (Anecacao). Esa especie crece con más rapidez y es más resistente a plagas, explicó GarcÃa.
Pese a ello, tanto Anecacao como GarcÃa coincidieron en que el CCN51 no representa una amenaza para la producción del cacao fino y de aroma, porque sus caracterÃsticas son muy diferentes y sus nichos de mercado también. Las pepitas son distintas, pues mientras las de CCN51 tienen forma de elipse, las otras son como una gota de agua.
No obstante, la divergencia más grande, según GarcÃa, es que el sabor y el aroma del “nacional” son únicos, mientras que el CCN51 es una especie más áspera y grasienta, por lo que se utiliza para hacer manteca o hasta para maquillaje.
El cacao nacional se exporta principalmente a Europa, EE.UU. y Japón, mientras que el CCN51 va en su mayorÃa a Latinoamérica.
Cultivos
El cacao se cultiva, básicamente, en la zona costera y en la AmazonÃa, representa aproximadamente el 7% del Producto Interno Bruto (PIB) de Ecuador y beneficia especialmente al pequeño y mediano agricultor, señaló GarcÃa. “Tenemos casi 500.000 hectáreas de cacao, que están en manos de alrededor de 110.000 productores “, relató.
El Gobierno intenta relanzar el cacao fino y de aroma a nivel mundial y por ello ha aumentado la supervisión de su pureza a través de Agrocalidad.
200.000
Toneladas de cacao se exportaron en 2011.
125.000
Toneladas de cacao fino y de aroma se exportaron en 2011.
37.000
Toneladas de CCN51 se exportaron en 2011.
Fuente: Diario “La Hora”
Gustavo GarcÃa, coordinador de Material Operativo de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad (Agrocalidad) del Ministerio de Agricultura, GanaderÃa, Acuacultura y Pesca (Magap), explicó que el cacao fino y de aroma es “un producto sÃmbolo del Ecuador”, que se empezó a exportar en la época colonial.
GarcÃa precisó que si bien en el mercado internacional del cacao la exportación ecuatoriana solo representa un 4%, el paÃs vende en grano el 62% del cacao fino y de aroma del planeta, que otros paÃses transforman en chocolates irresistibles.
El funcionario explicó que el cacao ecuatoriano es único en el mundo pues pese a que se han llevado muestras a otros paÃses los resultados tanto en aroma y sabor no han sido los mismos. Según GarcÃa, eso se debe a una conjugación entre el tipo de planta del paÃs, el suelo y el clima.
Tipos
Otro tipo de cacao cultivado en Ecuador es una especie creada aquÃ, el CCN51, que el agrónomo Homero Castro obtuvo en 1965 a partir del cruce de otras variedades, según la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao (Anecacao). Esa especie crece con más rapidez y es más resistente a plagas, explicó GarcÃa.
Pese a ello, tanto Anecacao como GarcÃa coincidieron en que el CCN51 no representa una amenaza para la producción del cacao fino y de aroma, porque sus caracterÃsticas son muy diferentes y sus nichos de mercado también. Las pepitas son distintas, pues mientras las de CCN51 tienen forma de elipse, las otras son como una gota de agua.
No obstante, la divergencia más grande, según GarcÃa, es que el sabor y el aroma del “nacional” son únicos, mientras que el CCN51 es una especie más áspera y grasienta, por lo que se utiliza para hacer manteca o hasta para maquillaje.
El cacao nacional se exporta principalmente a Europa, EE.UU. y Japón, mientras que el CCN51 va en su mayorÃa a Latinoamérica.
Cultivos
El cacao se cultiva, básicamente, en la zona costera y en la AmazonÃa, representa aproximadamente el 7% del Producto Interno Bruto (PIB) de Ecuador y beneficia especialmente al pequeño y mediano agricultor, señaló GarcÃa. “Tenemos casi 500.000 hectáreas de cacao, que están en manos de alrededor de 110.000 productores “, relató.
El Gobierno intenta relanzar el cacao fino y de aroma a nivel mundial y por ello ha aumentado la supervisión de su pureza a través de Agrocalidad.
200.000
Toneladas de cacao se exportaron en 2011.
125.000
Toneladas de cacao fino y de aroma se exportaron en 2011.
37.000
Toneladas de CCN51 se exportaron en 2011.
Fuente: Diario “La Hora”
Actualizada la última vez por agronegociosecuador Hace 5 horas.
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