Cómo cultivar zanahoria


El cultivo de la zanahoria es originario de Asia menor y norte de África aunque muchas variedades son originarias de américa del Norte y del Sur.

La zanahoria es una planta bianual, de raíz napiforme de forma y colores variados, los bancos se utilizan para el forraje y los de color rojo y amarillo se los utiliza para el consumo humano.

Se clasifican de acuerdo a su longitud y forma, las semillas son pequeñas de color verde oscuro, con dos carosasimetricas y provistas de unos aguijones curvados en los extremos, poseen un poder germinativo de 3 a 4v años; la raíz es tuberosa, carnosa, lisa, recta, el tallo no es perceptible y esta situado en el punto de inserción de las hojas con la raíz, las hojas son compuestas con hijuelos pequeños y hendidos su numero varia de 6 a 10 y miden de 25 a 40 cm de largo, al segundo año producen la inflorescencias.

La zanahoria es una planta que pertenece a la familia de las umbelíferas y cuyo nombre botánico es Daucus carota. Tiene su origen en Asia menor, donde puede encontrarse en estado espontaneo.

Es una planta bianual que, durante el primer año, produce reservas en la raíz, sube durante el segundo año en menores de 1 a 2 meses, cumple los dos ciclos, aunque el ciclo de cultivos queda reducido a 3 – 8 meses según variedades.

Las semillas son pequeñas, de color verde oscuro, con 2 caras asimétricas y provistas de unos aguijones curvados en los extremos, poseen un poder germinativo de 3- 4 años.

El color y el tamaño de al raíz son de dos características muy importantes a la hora de clasificar estas hortalizas. Las variedades más comerciales son la de raíz rojo anaranjado, mientras que las amarillas tienen poca salida.?

Clima temperatura
Las temperaturas excesivas altas o bajas influyen negativamente en la coloración de3 las raíces, siendo estas más pálidas, soportan heladas suaves de poca intensidad. Las temperaturas bajas, en determinadas épocas del ciclo pueden provocar una subida prematura a flor.??Aguas. Es un cultivo exigente en agua.??Suelos. De textura ligera, mullidos y profundos, con un buen drenaje y buena retención de la humedad, no son convenientes los suelos compactos o pedregosos, es una planta sensible a la salinidad. Se cultiva bien en suelos con Ph d 5,5 a 6,8.

Extracciones del suelo
Las extracciones por hectárea varían según la variedad, pero en general oscilan entre:?150-160 Kg de N?60-100 Kg de P2O5?250-500 Kg de K2O

Abonado
La aportación de materia orgánica muy descompuesta será de 20-25 T/Ha.?Anonado de fondo por hectárea:?40 Kg de N?30 kg de P2O5?150 Kg de K2O

Abonado de cobertura: aplicaciones de 40 Kg de N y 30 Kg de P2O5 por hectárea. El potasio es conveniente fraccionario, entre fondo y 1 a 2 aportaciones en cobertura.

Carencias
Es sensible a la falta de boro.

Preparación del suelo ?
El cultivo de la zanahoria requiere una buena preparación del suelo.
Primero se realizara una labor profundidad, donde se incorpora a su vez los abonos de fondo, y luego se realizara tantas labores superficiales como sean necesarias para dejar el suelo bien fino y esponjoso.

La siembra se realizara entre primavera y principios de verano, en surcos con una distancia entre si de 30-40 cm, donde se colocara 2 líneas con una separación de 25-30 cm. La profundidad a la que se siembra es de 1 cm.

La semilla de zanahoria necesita un tratamiento de pre germinación, por ello se mantendrá sumergida en agua tibia a 20°C durante 3 días.

El sistema de siembra empleado será de chorrillo, para una explotación de gran extensión, se pueden emplear sembradoras de precisión.

Técnicas de cultivo y recolección?
Aclareo
Se realizará 2 aclareos consecutivos en un intervalo de 10 días, el primero de ellos cuando la planta tenga ya 3-4 hojas. Se dejara una distancia entre plantas de 6 a 10 cm, dependiendo de la variedad cultivada.?

Escardas
Manuales o con herbicidas selectivos.?

Recolección
La recolección puede ser manual o mecanizada. Se utilizan maquinas arrancadoras que llevan incorporadas unos discos dentados para deshojar primero las plantas.?

Comercialización
Realizaban la recolección, se lavan y calibran en 2 o 3 categorías. El calibrado puede ser manual o mecánico, por último se colocan en bolsas de plástico para su salida a mercado. Otra forma de comercializarlas es en manojos, sin haber practicado el deshojado.

Conservación
Su almacenamiento en cámaras frigoríficas a 0°C de temperatura, con un 90- 95 % de humedad, permite una conservación de 2-3 meses.

Origen
Procedencia

Nombre Científico: Danvers carota L.?
Reino: vegetal?
Clase: Angiospermar?
Subclase: Dicotyledoneae
Orden: Unbeliferae?
Familia: Unbeliferae?
Genero: Daucus?
Especie: Daucus carota L.

TOME NOTA
La zanahoria no tolera el transparente, pues este provoca bifurcación u otras deformaciones de la raíz.

Fuente: Diario “La Hora”
Actualizada la última vez por agronegociosecuador

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