El
control y erradicación de la fiebre aftosa es una preocupación
internacional. Por ello, la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de Sanidad
Animal (OIE) se reunieron en Bangkok (Tailandia) para juntar esfuerzos
en contra de la enfermedad que afecta al ganado de varios países, entre
ellos, Ecuador.
Al inaugurar el encuentro, con el apoyo
del Ministerio de Agricultura y Cooperativas de Tailandia, los dos
organismos internacionales subrayaron que la estrategia solamente será
posible si existe un compromiso sólido de los socios mundiales.
El viceprimer ministro tailandés, Chumpol Silpa-archa, aseguró que su
país “está trabajando para erradicar la enfermedad en 2015 en una zona
piloto al este del país, así como a nivel regional de la Asociación de
Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN) en 2020”.La FAO hizo hincapié en la necesidad de una acción colectiva para mejorar el control de la enfermedad donde suponga una pesada carga para millones de agricultores, pastores y operadores comerciales, ya que los “recientes brotes en todo el mundo demuestran que las enfermedades animales no tienen fronteras, pueden tener un impacto devastador y requieren una respuesta global”, señaló Hiroyuki Konuma, representante regional de la FAO para Asia y el Pacífico.
La fiebre aftosa no constituye una amenaza directa para la salud humana. Sin embargo, la pérdida de oportunidades comerciales para los países afectados es una carga económica mundial y un obstáculo para el desarrollo humano.
Para los campesinos más pobres, que a menudo dependen únicamente de unos pocos animales, la fiebre aftosa significa hambre y ruina económica, cortando su única fuente de ingresos y proteína de la carne y la leche. Más de 100 países asistieron al encuentro de la FAO – OIE, en Bangkok.
Estrategia mundial
“Uno de los principales objetivos de la
estrategia mundial es permitir el control de la enfermedad en todo el
mundo, a través del fortalecimiento de los servicios veterinarios
encargados del control de las enfermedades animales”, explicó Bernard
Vallat, director general de la OIE.
“Los beneficios de la estrategia irán
mucho más allá del control ya que representa una oportunidad para
iniciar medidas -a largo plazo- que mejorarán la capacidad de los
servicios veterinarios para luchar contra otras enfermedades ganaderas
de elevado impacto”, manifestó.
Y acotó que, a nivel regional, el
programa de la campaña contra la fiebre aftosa en China y el Sudeste
Asiático gestionado por la OIE de Bangkok, está considerado como un
modelo muy eficiente.
“La exitosa erradicación de la peste
bovina, un esfuerzo conjunto de científicos, gobiernos, donantes,
veterinarios y agricultores, demuestra claramente que la amenaza de las
principales enfermedades se puede reducir e incluso eliminar”, aseguró
Juan Lubroth, Jefe del Servicio Veterinario de la FAO.
“Podríamos aplicar -añadió- las
enseñanzas aprendidas y los enfoques adecuados a la fiebre aftosa: mejor
vigilancia, coordinación y control para reducir los brotes de FA y
finalmente eliminar el virus, y para garantizar la seguridad
alimentaria, la sanidad animal y la salud humana”.
La Estrategia Mundial combina dos
herramientas desarrolladas por la FAO y la OIE. Éste último propone la
llamada “Evaluación de las Prestaciones de los Servicios Veterinarios
(PVS, por sus siglas en inglés)”, herramienta de control que evalúa los
servicios veterinarios nacionales con el fin de cumplir las normas de
calidad establecidas por la OIE.
En 2011, 4,5 millones de cabezas de ganado fueron vacunadas en Ecuador para prevenir el contagio.
Vacunación aumenta un 25% la coberturaEn 2011, 4,5 millones de cabezas de ganado fueron vacunadas en Ecuador para prevenir el contagio.
Los ganaderos del país ven con optimismo
esta nueva campaña contra la fiebre aftosa, que inició el pasado 28 de
mayo y tiene como objetivo obtener el estatus de país libre de la
enfermedad y así poder exportar la carne de sus animales y lograr
mayores recursos. La meta es llegar al 2015 sin fiebre aftosa en el
país.
Según el viceministro de Agricultura,
Luis Valverde, hasta el momento existe un incremento del 25% en la
cobertura de vacunación, en relación a lo hecho en el mismo lapso de
tiempo.
Fuente: El Telégrafo | Elproductor.com
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