El ozono aplicado al agro evitará la contaminación

Estudios científicos de varios países han demostrado que el ozono es un potente gas para desinfectar suelos agrícolas sin contaminar.
Un grupo de investigadores del Centro Tecnológico Itagra de Palencia, en España, ha encontrado en él la solución para desinfectar suelos agrícolas y prepararlos para el cultivo sin dejar residuos, evitando el uso de fitosanitarios químicos y la contaminación que generan.
La idea surgió a raíz de un proyecto financiado por la Agencia de Desarrollo Económico (ADE) de Castilla y León, en el que se buscaban aplicaciones del ozono en la agricultura, dijo a la agencia Efe el coordinador del Centro Tecnológico, Alberto Sanz.
Al hacer las pruebas en plantas vivas, surgieron interrogantes que dieron origen a un nuevo proyecto centrado en la desinfección de suelos agrícolas. “Además, puede ser la solución en la agricultura al cambio que hizo la normativa europea sobre el no uso de fitosanitarios en los cultivos”, dijo el especialista.
El equipo dirigido por Sanz y la técnica de agroingeniería y medio ambiente Berta Gil decidió hacer los primeros ensayos en un suelo previamente infectado con una alta concentración de patógenos. Los resultados demostraron que en microorganismos más frecuentes que hay en el suelo, el grado de desinfección del ozono había sido superior al de muchos fitosanitarios.
Al final de tres años de investigaciones, con el apoyo de la Consejería de Agricultura y Ganadería de Castilla y León, concluyeron que el ozono, un gas con gran poder oxidante, es muy efectivo eliminando microorganismos y malas hierbas.
Además no contamina, porque no deja residuo en los suelos, solo oxígeno. El producto resultante de la descomposición del ozono es oxígeno, y una vez realizado el tratamiento, en cuestión de minutos desaparece todo residuo y no quedan restos que puedan contaminar el suelo, dice el informe de la agencia Efe.
La desventaja es que la captura del ozono consume mucha energía eléctrica y además hay que generarlo en el lugar donde se va a aplicar, para que no se degrade el oxígeno y pierda la capacidad de oxidar.
OTROS USOS
Según Alberto Ahrens, graduado en Medicina China en Nuevo México y que vive en Ecuador, este gas funciona muy bien en la salud humana, ya que se usa en muchas terapias con buenos resultados, porque estimula las defensas del cuerpo ante agentes como bacterias, virus, hongos y células malignas.
Para este especialista, la idea de usarlo en el agro sería una gran alternativa para quienes cultivan alimentos orgánicos.
Destacó que muchos países lo utilizan hace tiempo para mantener las condiciones higiénicas en las granjas avícolas, los hatos ganaderos y las porquerizas, con lo que reducen la tasa de mortalidad y bajan el consumo de drogas.
El ozono ha sido utilizado para proteger el grano en silos, reducir los hongos, insectos y larvas, y, en consecuencia, disminuir las pérdidas de almacenamiento poscosecha, argumentó Ahrens.
En su experiencia, recordó, la mejor manera de tomar agua de calidad es la ozonizada, que está libre de contaminantes.
Fuente: El Universo | Elproductor.com

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