En
restaurantes de la europea nación de Bélgica, uno puede deleitarse
acompañando su café con un chocolate, cuyo origen está a miles de
kilómetros del globo terraqueo, en la República del Ecuador, el máximo
exportador del mundo de cacao fino de aroma. El cacao fino y de aroma es
un producto símbolo del Ecuador, que se empezó a exportar desde la
época colonial. Si bien en el mercado internacional del cacao la
exportación ecuatoriana sólo representa un 4%, el país vende en grano el
62% del cacao fino y de aroma del planeta, que otros países transforman
en chocolates irresistibles. En el 2011 el Ecuador exportó más de
125.000 toneladas de ese tipo de cacao, conocido como "Nacional". El
cacao ecuatoriano es único en el mundo, pues pese a que se han llevado
muestras a otros países los resultados tanto en aroma y sabor no han
sido los mismos, eso se debe a una conjugación entre el tipo de la
planta, el suelo y el clima de nuestro país. La divergencia más grande,
es que el sabor y el aroma del "nacional" son únicos, mientras que el
CCN51 es una especie más áspera y grasienta, por lo que se utiliza para
hacer manteca o hasta para maquillaje. El cacao se cultiva, básicamente,
en la zona costera y en la Amazonía, representa aproximadamente el 7%
del Producto Interno Bruto (PIB) de Ecuador y beneficia especialmente al
pequeño y mediano agricultor. Es por esto que debemos seguir
produciendo y exportando el mejor cacao del mundo.
CACAO FINO DE AROMA. Dando gracias que somos los únicos en el mundo con este talento, el talento del
62% del Mercado Mundial Fino de Aroma! ARRIBA EL ECUADOR!
Fuente: Díario La Hora (Ecuador)
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