En Ecuador se busca conservar agrobiodiversidad

El Iniap, con las especies del banco de germoplasma, se concentrará en cinco provincias para trabajar.

El suelo ecuatoriano posee una amplia biodiversidad de especies cultivadas y silvestres. Ante esto, el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap) ha decidido iniciar el proyecto ‘Conservación y uso sostenible de la agrobiodiversidad’ en Imbabura, Chimborazo, Loja, Manabí y Orellana.

En la Estación Experimental Santa Catalina poseen un banco de germoplasma con 20 mil variedades nativas y mejoradas recolectadas en diferentes sitios del país. “Tenemos en una base de datos toda la información y así hemos determinado los ‘puntos calientes’ donde más se han colectado”, explicó Marcelo Tacán, técnico del Departamento de Recursos Fitogenéticos.

En la Estación tienen 200 mil especies con las que han trabajado para obtener información y conservar las especies.

Con la comunidad
“El mejor fitomejorador es el agricultor porque con el tiempo ha ido trabajando sus cultivos para obtener productos para alimentarse”, enfatizó Tacán.

La finalidad del proyecto es trabajar con especies que se están perdiendo para colectarlas y colocarlas en un centro de biodiversidad que cuidarán las comunidades. Además, con la ayuda de los agricultores seleccionarán las mejores especies para multiplicarlas en viveros.

La iniciativa, que tenía previsto iniciar en este mes, cuenta con el financiamiento de la Secretaría Nacional de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Senescyt). “Estamos en los trámites con la Senescyt para que nos den los fondos, por eso aún no hemos podido llegar a las comunidades”, mencionó el técnico del Iniap.

En un periodo de 36 meses esperan identificar y fortalecer la agrobiodiversidad de cultivos nativos subutilizados en Ecuador para darle un manejo sostenible, así como rescatar los saberes ancestrales.

Algunas especies

Conservar
Imbabura: maíz, fréjol, etc.
Loja: Maní, chirimoya, camote, ají, etc.
Chimborazo: Melloco, oca, mashua, etc.
Orellana y Manabí: yuca, camote, etc.

Fuente: Diario “La Hora” - Agronegocios

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