Investigan cómo afectan los fallos en la cadena de frÃo en la vida útil de la carne de cerdo
Para ello analizaron el crecimiento de Pseudomonas spp tanto en la carne fresca de cerdo como de aves asà como su periodo de vida útil. Para ello realizaron 4 ensayos. En cada uno de ellos habÃa una muestra constante a 4ºC asà como otras dos con temperaturas cambiantes pasando de 4 a 7ºC y de 4 a 15ºC.
La carne de cerdo fresca mostró sÃntomas de deterioramiento similares para los dos patrones de cambio de temperatura. El tiempo de vida útil se redujo notablemente cuando se producÃan cambios rápidos en la temperatura durante el inicio del periodo de almacenamiento.
En el caso de que la temperatura de conservación cambiara durante un periodo de más del 5% del total del periodo de almacenamiento, la vida útil se reduce en dos dÃas. Cuando la temperataura pasaba de 4 a 15º C se daban mayores reducciones en la vida útil de la carne.
Fuente: Eurocarne |Elproductor.com
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