La Moringa, una alternativa para el Sector Ganadero

Moringa oleifera, conocido como moringa o malungay, es un árbol originario de norte de India.Durante milenios sirvió de alimento por sus propiedades nutricionales. Crece en casi cualquier tipo de tierra, incluso en condiciones de sequía, por eso los científicos recomiendan a las poblaciones que lo cultiven para alimentarse.
Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos contiene una enorme lista de propiedades nutritivas y curativas: anti-inflamatorio, analgésico, antiasmático, anti-anemia, activador del metabolismo, purificador, protector del hígado, antihipertensivo, productor de hormonas, promueve el crecimiento del pelo, hidrata, moviliza los líquidos del cuerpo (homeostático), desintoxica, fortalece músculos y huesos, mejora la alerta mental, la memoria y la capacidad de aprendizaje.
El contenido de los poderosos nutrientes de moringa, son los que le dan su versatilidad, y hacen posible diversas aplicaciones por el bien del ser humano, del suelo, del agua y en la cría de ganados…
Ya que presentan grandes ventajas en la agricultura y esta aplicación no presenta mayores dificultades metodológicas y es un recurso de bajo costo de producción, se conseguirían mayores ganancias para el productor y mejor calidad de productos para el consumidor.

NUTRIENTES
De acuerdo al seguimiento que hemos realizado en el Laboratorio Nutrianalisis de Bogotá, D.C., sus hojas y tallos a los 30 días de la siembra ofrecen hasta un 30% de proteína, 6% de grasa y 15% de fibra, además de vitaminas y minerales por encima de muchos otros productos de consumo humano: tiene la proteína del huevo, 2 veces la proteína de la leche, 3 veces el potasio del banano, 3,6 el calcio de la leche, 7 veces la vitamina C de la naranja, 3,6 la vitamina A de la zanahoria. Por otro lado, la producción de biomasa es alta a los 45 días, llegando según la tradición hasta 80 toneladas/hectárea/corte, por 8 cortes al año, pero según nuestros propios cultivos y experiencia, solamente hasta 30 toneladas, en buenas tierras con abono orgánico suficiente.
PRODUCCIÓN DE SEMILLA PARA ACEITE/BIODIESEL
El fruto, cuando el árbol tiene más de un año y el cultivo ha sido plantado para producción de semilla/aceite o alimento humano, (en este caso se siembran 500/700 semillas/plántulas por hectárea para una producción aproximada a 2.100 kilos de semilla por cosecha/año), es una vaina de 20 o 40 centímetros de largo por 2 o 3 centímetros de diámetro que contiene semillas semicilíndricas o alveoladas trialadas, las cuales secas en su estado de madurez contienen un 40% de aceite muy fino para consumo humano con el 70% de ácido oleico, ofreciendo también la alternativa para fabricar biodiesel.
LA MORINGA FUNCIONA COMO UN SUPLEMENTO VITAMINICO-MINERAL-PROTEICO
• Vitamina C, B1, A, B2, B3
• Calcio
• Fósforo
• Manganeso
• Potasio
• Hierro
• Proteína (aminoácidos)
• Cobre
• Zinc
• Magnesio
ALGO RARO EN UNA PLANTA
• LAS HOJAS DE LA MORINGA CONTIENEN TODOS LOS AMINOACIDOS ESENCIALES
• EN PARTICULAR LA ARGININA E HISTIDINA MUY IMPORTANTES PARA NIÑOS PEQUEÑOS

Fuente: Elproductor.com

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