Planeta
Lunes, 27 de Agosto de 2012
Una investigación del Banco Mundial indica que aproximadamente 40
millones de personas son abastecidas por pequeños operadores
comunitarios de agua. En vista del papel que representan, se realizará
el III Encuentro Latinoamericano de Gestión Comunitaria de Agua en
Cuenca, del 18 al 20 de septiembre.
“Es importante intercambiar experiencias y fortalecer la gestión de las asociaciones”, indica Marcelo Encalada, consejero técnico de la Confederación Latinoamericana de Organizaciones Comunitarias de Sistemas de Agua y Saneamiento (Clocsas). Según la Clocsas, en América Latina existen 50 millones de personas sin acceso al ‘líquido vital’ y sostiene que “no se debe a la escasez de fuentes hídricas, sino más bien se enfoca en la falta de gestión, debilidades institucionales, inequidad y malas prácticas”. Buscan mejorías Más de 400 líderes, de 15 países de Latinoamérica, se darán cita para compartir experiencias y conocimientos, así como para tratar sobre la gobernabilidad, asociatividad y la gestión exitosa del agua. La Confederación manifiesta que, en base al compromiso social, las propias comunidades en zonas periurbanas y rurales buscan dar solución al difícil acceso al recurso hídrico. Encalada sostiene que “los pequeños operadores comunitarios necesitan de asesoría técnica, capacitación, fortalecimiento institucional y de gestión para dar un mejor servicios a la gente”. Además, comenta que en el encuentro se presentarán casos exitosos que servirán de ejemplo para las Juntas de Agua. EL DATO La reunión estará respaldada por Avina y Care. Para 2012, el lema por el Día Mundial del Agua (22 de marzo) fue ‘El agua y la seguridad alimentaria’. Entérese Información de la ONU Aproximadamente el 30% de los alimentos que se producen en el mundo, cerca de 1.300 millones de toneladas, se echan a perder o se desperdician cada año, lo que implica que el agua utilizada para su producción también se está desperdiciando. Producir 1 kilo de arroz, por ejemplo, requiere cerca de 3.500 litros de agua, 1 kilo de ternera necesita unos 15.000 litros y una taza de café, alrededor de 140 litros. La forma en la que se gestiona el agua en la agricultura ha provocado cambios a gran escala en los ecosistemas y ha socavado la provisión de servicios de un gran número de ecosistemas. |
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