El
cacao es uno de los principales cultivos de la Amazonía ecuatoriana,
con una extensión cultivada de 43.000 hectáreas, de las cuales el 83% de
la superficie corresponde a cacao de tipo nacional.
Según estudios realizados por el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias INIAP, en el año 2011, los productores de la Amazonía determinaron que los problemas fitosanitarios eran prioritarios.
Enfermedades como la Moniliasis, mazorca negra y escoba de bruja son factores limitantes de la producción.
Una estrategia para su combate se basa en el manejo integrado del cultivo, que en dos años de investigación tanto en la Estación Experimental Central de la Amazonía como en las fincas de los productores, ha generado incrementos significativos en la producción.
La Moniliasis es una enfermedad causada por el hongo Moniliophthora roreri, que ataca a los frutos en cualquier estado de desarrollo.
La Mazorca negra es causada por un complejo de hongos del género Phy thophthora, Sp. que ataca a los diferentes partes del árbol de cacao.
La escoba de bruja es causada por el hongo Moniliophthora perniciosa y ataca a los brotes jóvenes, cojinetes florales, mazorcas y granos.
El manejo integrado de las enfermedades de cacao consiste en la aplicación de varias prácticas como: resistencia genética del material de siembra, prácticas culturales, control biológico con el uso de agentes enemigos de los patógenos, y la aplicación del control químico con productos de baja toxicidad.
La Estación Experimental Central de la Amazonía, con el fin de llegar a más agricultores con esta tecnología, que ya ha sido probada, ha editado una Guía sobre el Manejo Integrado de enfermedades del cultivo de cacao en la Amazonía.
Sus autores son: Jimmy Pico, Darío Calderón, Fabián Fernández y Alejandro Díaz, técnicos del INIAP.
Fuente: INIAP
Según estudios realizados por el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias INIAP, en el año 2011, los productores de la Amazonía determinaron que los problemas fitosanitarios eran prioritarios.
Enfermedades como la Moniliasis, mazorca negra y escoba de bruja son factores limitantes de la producción.
Una estrategia para su combate se basa en el manejo integrado del cultivo, que en dos años de investigación tanto en la Estación Experimental Central de la Amazonía como en las fincas de los productores, ha generado incrementos significativos en la producción.
La Moniliasis es una enfermedad causada por el hongo Moniliophthora roreri, que ataca a los frutos en cualquier estado de desarrollo.
La Mazorca negra es causada por un complejo de hongos del género Phy thophthora, Sp. que ataca a los diferentes partes del árbol de cacao.
La escoba de bruja es causada por el hongo Moniliophthora perniciosa y ataca a los brotes jóvenes, cojinetes florales, mazorcas y granos.
El manejo integrado de las enfermedades de cacao consiste en la aplicación de varias prácticas como: resistencia genética del material de siembra, prácticas culturales, control biológico con el uso de agentes enemigos de los patógenos, y la aplicación del control químico con productos de baja toxicidad.
La Estación Experimental Central de la Amazonía, con el fin de llegar a más agricultores con esta tecnología, que ya ha sido probada, ha editado una Guía sobre el Manejo Integrado de enfermedades del cultivo de cacao en la Amazonía.
Sus autores son: Jimmy Pico, Darío Calderón, Fabián Fernández y Alejandro Díaz, técnicos del INIAP.
Fuente: INIAP
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