LA INVESTIGACIÓN HA SIDO EL EJE Y SOSTEN DEL CACO FINO DE AROMA



El Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, INIAP, en la Feria del Cacao Nacional Fino de Aroma, realizado en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, expuso los trabajos que ha realizado en este cultivo.
El INIAP ha generado materiales con alto nivel de productividad, adaptados a las diferentes condiciones ambientales, con resistencia a las principales enfermedades como escoba de bruja, monilia y con alta producción.
Además, se ha generado tecnología para las diferentes zonas y con producciones que oscilan entre la tonelada y media y dos toneladas por hectárea a nivel de productor.
El INIAP cuenta actualmente con 20 jardines clonales a nivel de institución y con más de 50 fuera de sus estaciones experimentales.
“Estamos en capacidad de producir en el año, señaló el Ing. James Quiroz, técnico del INIAP, solo con los materiales de los jardines clonales del Instituto, 2 millones de varetas al año, que nos da un promedio de 5 millones de plantas por año”.
“Si trabajaríamos con los materiales de fuera tendríamos capacidad para producir 5 millones de varetas, que significaría obtener un promedio de 10 a 11 millones de plantas por año”.
“El Plan de Fomento del Gobierno es factible  manejarlo, se requiere coordinar entre todas las organizaciones involucradas en este cultivo”, dijo Quiroz, 
El cacao es un producto exportable con más larga tradición; ha representado una importante fuente de divisas y la investigación ha sido el eje y sostén del cacao fino de aroma en nuestro país.
Mayor información: INIAP. Estación Experimental del Litoral Sur. Programa de Cacao. Ing. James Quiroz. Teléfono:04 2724260

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