El Instituto Nacional
Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, INIAP, en la Feria del Cacao Nacional
Fino de Aroma, realizado en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, expuso
los trabajos que ha realizado en este cultivo.
El INIAP ha generado
materiales con alto nivel de productividad, adaptados a las diferentes
condiciones ambientales, con resistencia a las principales enfermedades como
escoba de bruja, monilia y con alta producción.
Además, se ha
generado tecnología para las diferentes zonas y con producciones que oscilan
entre la tonelada y media y dos toneladas por hectárea a nivel de productor.
El INIAP cuenta actualmente
con 20 jardines clonales a nivel de institución y con más de 50 fuera de sus
estaciones experimentales.
“Estamos en capacidad
de producir en el año, señaló el Ing. James Quiroz, técnico del INIAP, solo con
los materiales de los jardines clonales del Instituto, 2 millones de varetas al
año, que nos da un promedio de 5 millones de plantas por año”.
“Si trabajaríamos con
los materiales de fuera tendríamos capacidad para producir 5 millones de
varetas, que significaría obtener un promedio de 10 a 11 millones de plantas
por año”.
“El Plan de Fomento del Gobierno es factible manejarlo, se requiere coordinar entre todas
las organizaciones involucradas en este cultivo”, dijo Quiroz,
El cacao es un
producto exportable con más larga tradición; ha representado una importante
fuente de divisas y la investigación ha sido el eje y sostén del cacao fino de
aroma en nuestro país.
Mayor información:
INIAP. Estación Experimental del Litoral Sur. Programa de Cacao. Ing. James
Quiroz. Teléfono:04 2724260
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