La Taza Dorada elige hoy el mejor café

En la Universidad Católica, cualquier excusa fue válida para degustar el humeante y apetitoso café. Los asistentes a las charlas, los estudiantes del alma máter y uno que otro curioso, se acercaban a las carpas frente al aula magna. Ahí, Bolívar Mendoza y Sócrates Morán exhibían su producto.
 
Ellos son de Manabí, provincia que alberga el 60% de la producción nacional, y participan en la VI edición del concurso Taza Dorada. Aquí un jurado internacional elegirá el mejor café, teniendo en cuenta la limpieza en taza (que sea procesado con agua limpia y no esté expuesto a defectos, ya sea en plantación o en el proceso de beneficiado) y los atributos, ya sean florales o frutales.

El evento es organizado por la Asociación Nacional de Exportadores de Café (Anecafé) y el Consejo Cafetalero Nacional (Cofenac), con el apoyo de Pro Ecuador. Según Jorge Salcedo, miembro de Anecafé y director de las seis ediciones del concurso, el objetivo es incentivar la producción de café de alta calidad en Ecuador.

“Lo que más se produce en el país es el producto convencional. Se lo exporta tanto en grano como industrializado”, señala Salcedo. La exportación a la fecha, según el directivo, se acerca al millón de sacos de 60 kg. Las cifras de Anecafé señalan que hasta junio se vendieron al exterior 684.034,83 sacos. Esto son $ 118’037.874,99. El año pasado, el país exportó más de $ 200 millones.

Para el directivo, existe un déficit en la producción de café. “Por eso motivamos la elaboración de todo tipo de producto: convencional, especial, tanto arábigo como robusta, para no depender del café del exterior, que se lo transforma y se reexporta”. En el país, la producción cafetera es en provincias como Manabí, El Oro y Loja.

Este año se inscribieron en el concurso 47 productores. Entre el 9 y el 13 de octubre, catadores nacionales con certificación internacional preseleccionaron 36 muestras de café. El 15 de octubre, seis catadores internacionales analizaron a los elegidos y el ganador será dado a conocer hoy. Se busca un café que esté sobre los 85 puntos, de acuerdo a los estándares internacionales.

El costarricense Francisco Mena es uno de los jurados que tiene la responsabilidad de elegir al triunfador. Ha estado en todas las ediciones de la Taza Dorada y afirma que el café ecuatoriano ha mejorado. “Sin embargo, consideramos que se necesita más apoyo del Gobierno. El productor requiere programas de renovación de cafetales, de fertilización y acompañamiento en los procesos”.

Para el experto, el café nacional presenta todos los atributos que ellos buscan, tanto en el aroma como en el sabor. Esto lo ha podido comprobar durante las catas, actividad a la que se dedica hace 22 de sus 44 años.

El manabita Bolívar Mendoza, oriundo del cantón Jipijapa, tiene en su stand los elementos que se usaban antes para el procesamiento de café. Este productor ha recibido varios reconocimientos por la calidad de su producto. Por su parte, Sócrates Morán, representante de la Asociación Artesanal de Productores Agroindustriales, comentó que por varios años han participado en la Taza Dorada, evento que consideran importante para difundir la calidad del producto nacional.

Fuente: Diario “Expreso”

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