El
mercado del cacao, que celebra su primera conferencia mundial a partir
de mañana en Abiyán, está dominado por África Occidental y, en
particular, por Costa de Marfil.
Sin embargo, América Latina es otro productor importante en el mundo.
Con una producción esperada de 2 786 millones de toneladas en la cosecha 2011-2012 (que concluyó a finales de septiembre), de un total de 3 962 millones, según cifras de la Organización Internacional del Cacao (ICCO), África concentra el 70,3% de la producción mundial de cacao.
Las otras regiones productoras son América Latina (15,4%) y Asia-Oceanía (14,3%).Costa de Marfil, el productor número uno en el mundo, es fuente del 35,6% del cacao en grano, con una producción de 1,41 millones de toneladas en la cosecha 2011-2012, por delante de Ghana (21,7%) e Indonesia (12,1%). Brasil (5,2%) ocupa el quinto lugar de producción, mientras que Ecuador (4,8%) el séptimo.
Afectada, principalmente por un fuerte harmattan (viento seco y polvoriento que viene del Sahara), que tuvo un gran impacto en los cultivos marfileños a principios de año, la producción mundial debería haber caído un 8,1%, de acuerdo a la ICCO, con respecto a la cosecha récord registrada en 2010-2011.
En consecuencia, los precios aumentaron un 40% en Londres y Nueva York -las dos plazas financieras en las que se negoció el cacao- entre finales de diciembre del 2011 y principios de septiembre del 2012, antes de perder impulso en estos dos últimos meses.
En el 2011, después de haber tocado máximos a principios de año debido a la guerra civil en Costa de Marfil, las cotizaciones del cacao perdieron casi un 50% entre marzo y diciembre debido a un repunte de la producción y a las dificultades del mercado para absorber el abundante grano.
Los dos mayores consumidores de cacao continúan siendo Europa y América del Norte, a su vez son los mayores productores de chocolate. Pero el hambre de este producto en los países emergentes, encabezados por Brasil, India y China, subió la demanda en los últimos años.
Fuente: El Comercio
Sin embargo, América Latina es otro productor importante en el mundo.
Con una producción esperada de 2 786 millones de toneladas en la cosecha 2011-2012 (que concluyó a finales de septiembre), de un total de 3 962 millones, según cifras de la Organización Internacional del Cacao (ICCO), África concentra el 70,3% de la producción mundial de cacao.
Las otras regiones productoras son América Latina (15,4%) y Asia-Oceanía (14,3%).Costa de Marfil, el productor número uno en el mundo, es fuente del 35,6% del cacao en grano, con una producción de 1,41 millones de toneladas en la cosecha 2011-2012, por delante de Ghana (21,7%) e Indonesia (12,1%). Brasil (5,2%) ocupa el quinto lugar de producción, mientras que Ecuador (4,8%) el séptimo.
Afectada, principalmente por un fuerte harmattan (viento seco y polvoriento que viene del Sahara), que tuvo un gran impacto en los cultivos marfileños a principios de año, la producción mundial debería haber caído un 8,1%, de acuerdo a la ICCO, con respecto a la cosecha récord registrada en 2010-2011.
En consecuencia, los precios aumentaron un 40% en Londres y Nueva York -las dos plazas financieras en las que se negoció el cacao- entre finales de diciembre del 2011 y principios de septiembre del 2012, antes de perder impulso en estos dos últimos meses.
En el 2011, después de haber tocado máximos a principios de año debido a la guerra civil en Costa de Marfil, las cotizaciones del cacao perdieron casi un 50% entre marzo y diciembre debido a un repunte de la producción y a las dificultades del mercado para absorber el abundante grano.
Los dos mayores consumidores de cacao continúan siendo Europa y América del Norte, a su vez son los mayores productores de chocolate. Pero el hambre de este producto en los países emergentes, encabezados por Brasil, India y China, subió la demanda en los últimos años.
Fuente: El Comercio
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