Rehabilitación de Huertas de Cacao

Qué es la Rehabilitación de Huertas?
Es la aplicación de prácticas que permiten recuperar e incrementar la producción agrícola en un cultivo determinado. En un proceso de rehabilitación se debe poner énfasis en los factores que reducen los rendimientos, como lo sonla edad avanzada de los árboles, alta susceptibilidad a enfermedades, alto número de árboles improductivos, falta de podas, falta de riego, para lo cual se deben utilizar métodos que estén al alcance de los productores.
Una huerta que se encuentre deteriorada por diversos factores, necesita ser mejorada mediante un proceso de rehabilitación o de resiembra, cual sea el caso específico.
Objetivos de la Rehabilitación.
Entre los principales objetivos está poder recuperar la productividad del árbol por falta de manejo, lograr desarrollar condiciones adversas para la presencia de las enfermedades.
Mejorar la arquitectura del árbol y reducir la altura de las plantas en producción.
Cosechar un producto de calidad.

La recuperación de la producción en una rehabilitación de huerta se logra mediante labores cómo: Sanidad, regulación de sombras, resiembras, podas, riego y adecuadasfertilizaciones.
Sanidad
Es la labor que permite eliminar todas las partes enfermas de un árbol de cacao.Esta labor se asocia a las cosechas, lo que permite reducir la incidencia de enfermedades como la escoba de bruja, la monilia y el mal de machete.
La eliminación y la rápida separación de las mazorcas enfermas en los árboles para evitar contagios a otras mazorcas, árboles no enfermos y al cultivo en su totalidad.

Resiembra

Es la importante labor que permite la densidad del número de plantas adecuadas dentro de una hectárea de cacao.
En el momento que se hace la resiembra debe ser efectuada con plantas mejoradas del tipo de la variedad que se encuentra establecida la huerta.
La multiplicación de plantas Injertadas, es el mejor mecanismo para asegurar y obtener resultados óptimos y positivos. Materiales de siembra de alta producción y calidad Fino de Aroma.
La Asociación de Exportadores de Cacao cuenta con un vivero certificado en la provincia de Los Ríos, donde se pone a consideración de los productores de cacao, plantas de tipo Nacional. Los clones EET 95, 96, 103, 544 y 558 probados con excelentes resultados en el Ecuador.
El Gobierno reconoce la importancia de este producto en la economía, por lo que decidió impulsar el proyecto de Reactivación del Cacao Nacional Fino y de Aroma, que inició en julio de este año.
Tradicionalmente las huertas de Cacao en el Ecuador fueron sembradas con semillas de libre polinización, muchas veces sin selección previa, o seleccionadas empíricamente; dicha selección no tomaba en cuenta Características deseables, tales como alta productividad y tolerancia a enfermedades junto con la Calidad “ARRIBA”.
En la gráfica podemos observar las características de las mazorcas, de los clones de ascendencia nacional probados en el Ecuador.

Mayor Información:
Asistencias técnicas, plantas injertadas de ascendencia Nacional e Insumos Agrícolas.
042 – 687 984 / 042 – 687 988
administrativo@anecacao.com
www.anecacao.com

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