El
coordinador de Agrocalidad en Santo Domingo, Milton Cali, indicó que se
firmó un acuerdo de control y apoyo dentro del proceso de producción y
comercialización de la piña entre la entidad privada Asociación de
Productores de Piña del Ecuador (Asopiña) y Agrocalidad, como autoridad
sanitaria, en el que se comprometen a un trabajo conjunto.
Este acuerdo se produjo tras la presencia de plagas como la del caracol a finales de 2012 y principios de 2013, con lo que Chile mandó una notificación interrumpiendo el libre comercio hacia ese país, poniendo en riesgo el mercado entre los dos países. Después de este incidente, explicó Cali, se establecieron sistemas y métodos de prevención que han ejercido un efectivo control de la presencia de caracol en la piña.
Protocolo internacional
Además de este convenio, se mantienen conversaciones y negociaciones con el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile donde se ha desarrollado un protocolo internacional en el que se establece un manejo o control en la piña. Con él, Agrocalidad y Asopiña se comprometen a cumplir el protocolo a cabalidad, lo que permitirá mantener los mercados internacionales, principalmente de Chile, que son los más exigentes para Ecuador con este producto.
De este modo, Agrocalidad lleva a cabo el control en cultivos, la supervisión de técnicos en campo en cuanto a las labores culturales o diarias de la producción, control en la cosecha y post cosecha, control en el empaque y supervisión en la inspección de las cajas empacadas. Si existieran caracoles aún vivos, existe el compromiso por parte de Agrocalidad de reiniciar el proceso de empaque desde un principio.
Por la parte de los productores de Asopiña, el compromiso es realizar el control y trabajo cultural en el cultivo, capacitación personal en la pre cosecha, cosecha y post cosecha, la implementación y cumplimiento de los procesos de empaque y mantenimiento de la cadena de frío. De igual modo que con Agrocalidad y en coordinación con ellos, de aparecer caracoles vivos en producto terminado o listo para la exportación, se procederá de nuevo al reempaque.
Más acciones
Adicionalmente, existe un compromiso conjunto de realizar investigaciones referentes a esta plaga que en sí es nueva y no se tiene mucho conocimiento del proceso biológico del mismo.
Cali manifestó que para una mayor seguridad, se incrementó el porcentaje de inspección del empaque de un 5 ó 10% dependiendo de la incidencia o de la presencia del problema en cada empacado. Mientras que antes, el porcentaje era de un 3%.
EL DATO
En 2013, la exportación de la piña hacia Chile se ha incrementado en un 10%.
LA CIFRA
20 Contenedores Exporta Ecuador de piña a la semana a Chile
Fuente: Diario “La Hora” / agronegocios.com.ec
Este acuerdo se produjo tras la presencia de plagas como la del caracol a finales de 2012 y principios de 2013, con lo que Chile mandó una notificación interrumpiendo el libre comercio hacia ese país, poniendo en riesgo el mercado entre los dos países. Después de este incidente, explicó Cali, se establecieron sistemas y métodos de prevención que han ejercido un efectivo control de la presencia de caracol en la piña.
Protocolo internacional
Además de este convenio, se mantienen conversaciones y negociaciones con el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile donde se ha desarrollado un protocolo internacional en el que se establece un manejo o control en la piña. Con él, Agrocalidad y Asopiña se comprometen a cumplir el protocolo a cabalidad, lo que permitirá mantener los mercados internacionales, principalmente de Chile, que son los más exigentes para Ecuador con este producto.
De este modo, Agrocalidad lleva a cabo el control en cultivos, la supervisión de técnicos en campo en cuanto a las labores culturales o diarias de la producción, control en la cosecha y post cosecha, control en el empaque y supervisión en la inspección de las cajas empacadas. Si existieran caracoles aún vivos, existe el compromiso por parte de Agrocalidad de reiniciar el proceso de empaque desde un principio.
Por la parte de los productores de Asopiña, el compromiso es realizar el control y trabajo cultural en el cultivo, capacitación personal en la pre cosecha, cosecha y post cosecha, la implementación y cumplimiento de los procesos de empaque y mantenimiento de la cadena de frío. De igual modo que con Agrocalidad y en coordinación con ellos, de aparecer caracoles vivos en producto terminado o listo para la exportación, se procederá de nuevo al reempaque.
Más acciones
Adicionalmente, existe un compromiso conjunto de realizar investigaciones referentes a esta plaga que en sí es nueva y no se tiene mucho conocimiento del proceso biológico del mismo.
Cali manifestó que para una mayor seguridad, se incrementó el porcentaje de inspección del empaque de un 5 ó 10% dependiendo de la incidencia o de la presencia del problema en cada empacado. Mientras que antes, el porcentaje era de un 3%.
EL DATO
En 2013, la exportación de la piña hacia Chile se ha incrementado en un 10%.
LA CIFRA
20 Contenedores Exporta Ecuador de piña a la semana a Chile
Fuente: Diario “La Hora” / agronegocios.com.ec
0 Comentarios