Con el fin de
difundir la tecnología disponible que tiene el Instituto Nacional Autónomo de
Investigaciones Agropecuarias, INIAP, para los pequeños y medianos agricultores
de una manera adecuada, el Sistema Nacional de Transferencia de Tecnología, ha
editado módulos de capacitación para capacitadores, en los cuales se da a conocer formas de preparar alimentos a
base de granos andinos, cereales y raíces y tubérculos andinos.
La publicación denominada
“Módulos de Capacitación para Capacitadores: Redescubriendo saberes y sabores”,
contiene recetas que se pueden realizar a base de cebada, maíz negro, zanahoria
blanca, melloco, oca, mashua, amaranto y quinua.
Estas recetas son de
fácil preparación, nutritivas y de bajo costo.
Con maíz negro por
ejemplo, se puede realizar postres a base de corontas (tusas) que tienen mayor
contenido de antocianinas que el grano.
Las antocianinas
tienen efectos terapéuticos entre los que se pueden citar la reducción de
enfermedades coronarias, antiinflamatorias y antidiabéticas.
En quinua, que es una
fuente de nutrientes de alta calidad, se dan recetas para elaborar pan,
galletas, helados; de igual manera, con chocho se puede hacer leche y galletas.
Esta publicación, contiene
treinta recetas sobre cómo preparar alimentos con cereales, raíces y tubérculos
andinos y granos andinos.
La información fue generada
por el Departamento de Nutrición y Calidad de la Estación Experimental
Santa Catalina.
La revisión técnica
estuvo a cargo de la Dra. Susana
Espín e Ing. Elena Villacrés, investigadoras del INIAP. La edición fue
realizada por la Ing. María
Quelal.
Mayor Información: Estación Experimental Santa Catalina.
Departamento de Nutrición y Calidad. Ing. María Quelal. Teléfono: 3007134. Núcleo de Transferencia y
Comunicación. Teléfono: 02 3006229.
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