Ecuador: Dispositivo para bovinos dará un catastro real del ganado en el país

23/02/2012 by  




El pasado viernes la Subsecretaria de Ganadería del Ministerio de Agricultura Ganadería Acuacultura y Pesca, Dra.  Margot Hernández  en rueda de prensa  en la Gobernación de Manabí  informó los beneficios del Sistema de Identificación y Trazabilidad Animal
Señaló que el Sistema de Identificación y trazabilidad animal es una herramienta sanitaria utilizada a nivel mundial por el sector ganadero para tener un  Catastro Ganadero, Control Sanitario, registro de movilización de Ganado y evitar el robo del mismo.
Aseguró que este sistema de identificación ganadero no tiene que ver con tasas o tributos impositivos,  lo que ha sido reconocido  por los ganaderos del país  por ello a  nivel nacional ya se han entregado   al 47%  de los ganaderos los dispositivos, lo que hace un total de 780 mil animales  identificados  en el país y a nivel provincia  se ha ubicado el dispositivos 120 mil animales.
La Subsecretaria informó que actualmente  debido a la temporada invernal se ha suspendido  la ubicación del dispositivo a los bovinos, sin embargo los técnicos continúan trabajando en la socialización y atención de los ganaderos  de la provincia y el país, dijo además que el gobierno  ha invertido  en este programa 6 millones de dólares, y que  el sistema se lo está implementado en todos los rincones del país.
Es necesario que la ciudadanía entienda lo beneficioso de este nuevo Sistema que se está implantando en nuestro país, ya que por fin el consumidor va a contar con la certeza de consumir carne de calidad y en buen estado. Los Ganaderos han entendido  que es nuestro deber como gestores del sector  realizar un proceso ordenado  que garantice el trabajo que realizamos con tanto esfuerzo día a día”.
El SITA, como su nombre lo indica, consiste en la implementación de un Sistema de Identificación y Trazabilidad Animal, que permite crear un catastro ganadero nacional, hacer un control sanitario y ofrecer facilidades en la movilización y control frente al hurto de animales; logrando la información del animal, desde su origen, desarrollo de su ciclo de vida (procedimiento para conocer el histórico de un producto), de tal manera que lograremos así, garantizar su calidad y control de sanidad del animal, hasta su faenamiento. Para esto se realiza la colocación de dos dispositivos en las orejas del ganado bovino, un dispositivo de doble paleta y un botón con un código único e irrepetible, estos llevan la garantía de un sistema electrónico, que no solo identifica al animal, sino que faculta obtener reportes dinámicos de información, asociada a todo el proceso de crianza, producción y movilización.
Fuente: Magap – Elproductor.com

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