El
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, con el apoyo de
Anecacao, llevó a cabo un estudio en 45 muestras en 15 empresas
exportadoras de la pepa, cosechada en tres provincias.
El
Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap)
realizó un estudio en varias plantaciones de cacao de tres provincias
del país para verificar que Ecuador esté libre de Ocratoxina A, un hongo
considerado cancerígeno.
Los
países importadores demandan permanentes y estrictos controles y cada
vez son más exigentes en cuanto a la seguridad y la inocuidad de los
alimentos, como el cacao, que se pueden ver afectados por contaminantes
como la Ocratoxina A, que produce una serie de enfermedades.
Susana
Espín, encargada del Departamento de Nutrición y Calidad de la Estación
Experimental Santa Catalina, señaló que al no disponer de datos
relacionados con la incidencia de este contaminante, producido por
hongos presentes en el cacao y catalogado como micotoxina, el Iniap, con
el apoyo de la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao (Anecacao),
llevó a cabo un estudio en 45 muestras en 15 empresas exportadoras de
cacao de las provincias de Santo Domingo de los Tsáchilas, Guayas y Los
Ríos.
Afirmó
que en todas las muestras analizadas se registró 0% de incidencia de
Ocratoxina A, lo que garantiza la calidad e inocuidad del cacao
nacional.
Espín
explicó que la concentración de la Ocratoxina A permitida en cacao y
subproductos está en discusión; sin embargo, se presume que valores de
alrededor de 2 microgramos por kilo podrían ser adoptados como
reglamentarios para la Asociación de Comercio Ecológico (OTA) en el
cacao.
“Los
resultados obtenidos dan un aval de que nuestro cacao está libre de
este hongo, lo cual redundará en beneficio de toda la cadena, pues están
involucradas alrededor de 100.000 familias, además del número de
personas relacionadas con este producto como: industriales,
comerciantes, exportadores”, aseveró Espín.
El
análisis se llevó a cabo en el Departamento de Nutrición y Calidad de
la Estación Experimental Santa Catalina, bajo un método acreditado por
las normas ISO/ IEC 17025, lo que avala que los datos son confiables y
válidos a nivel mundial.
De
su parte, Xavier Elizalde, gerente de Anecacao, manifestó que el
objetivo de la investigación era verificar el nivel de Ocratoxina en el
cacao de exportación y era importante que se determine que el producto
nacional está libre de esta plaga.
“Si
el país tuviera ese hongo en sus plantaciones, tendría problemas con el
acceso a mercados, por el tema de protección al consumidor y los
riesgos sanitarios. Siempre es importante que nuestro cacao cumpla todas
las normativas”, dijo el dirigente gremial.
El
empresario recalcó que se hizo un muestreo a diferentes empresas
exportadoras y los resultados arrojaron que el 100% de las plantaciones
están libres de Ocratoxina. “Esto habla de un buen manejo del producto
dentro de las empresas exportadoras. Esto nos indica que el cacao de
exportación se lo está manejando adecuadamente y está bajo los
parámetros internacionales de calidad”, subrayó Elizalde.
Niveles de cadmio para Europa
El
gerente de Anecacao mencionó que el mercado europeo pondrá nuevas
condiciones sanitarias para el ingreso del cacao, entre ellas que el
producto no tenga grandes niveles de cadmio, el más habitual en el
cultivo de la pepa. En su mayoría se asocia al contenido natural del
suelo, aunque los niveles detectados no representan riesgos sanitarios.
Por
este motivo, la Comisión Europea acaba de proponer niveles de cadmio
más elevados para el chocolate negro (con más cacao) y niveles más bajos
para el chocolate con leche. Está previsto que las cifras exactas se
publiquen durante este mes.
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