El arroz blanco aumenta el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, afirma un estudio publicado por la BBC.
Los cientÃficos de la Escuela de Salud Pública de Harvard analizaron los datos de cuatro estudios previos sobre este vÃnculo.
Dos estudios fueron llevados a cabo en paÃses asiáticos, donde se consume mucho más arroz, y dos en paÃses de occidente.
Encontraron que el riesgo de diabetes tipo 2 se incrementa "significativamente" cuando se consume este producto de forma regular.
Tal como señalan los cientÃficos en BMJ (Revista Médica Británica), un plato con una porción de 158 gramos de arroz blanco aumenta el riesgo de la enfermedad.
Los expertos recomiendan sustituir el arroz blanco, que es un producto refinado, por el arroz de grano integral.
Los investigadores querÃan determinar si el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 es más alto entre la población de Asia, donde el arroz es parte integral de la dieta.
Y también querÃan estudiar si el riesgo se incrementa paralelamente a la cantidad de arroz que se consume.
Pocos nutrientes
En promedio la población china come unas cuatro porciones de arroz al dÃa, mientras que en los paÃses occidentales se consumen menos de cinco porciones a la semana.
El estudio analizó los datos de cuatro investigaciones en China, Japón, Estados Unidos y Australia, que incluyeron a casi 353.000 individuos, ninguno de los cuales tenÃa diabetes 2 al inicio.
Las investigaciones siguieron a los participantes durante periodos de entre 4 y 22 años.
Al final del estudio, se informó de 13.284 casos de diabetes tipo 2.
Cuando los cientÃficos compararon las tasas de diabetes 2 con el consumo de este producto, encontraron tendencias similares tanto en oriente como occidente: es decir, el riesgo de desarrollar la enfermedad se incrementa con la cantidad de arroz que se consume.
Por cada porción de arroz blanco (158 gramos) el riesgo de diabetes 2 aumenta 10%.
Y la asociación, dicen los investigadores, es más clara entre mujeres que en hombres.
El estudio no identificó cuál es el mecanismo subyacente de esta asociación, pero afirman que el arroz blanco tiene un menor contenido de nutrientes que el arroz integral, incluidos fibra, magnesio y vitaminas.
Estos compuestos han sido vinculados en el pasado con un menor riesgo de diabetes tipo 2. Por lo tanto, dicen, consumir más arroz blanco incrementa el riesgo de la enfermedad debido al bajo consumo de estos nutrientes.
Se sabe, además, que el arroz blanco, que es un carbohidrato, se convierte rápidamente en el organismo en azúcares, un proceso conocido como Ãndice glucémico (IG).
El consumo de productos de alto IG, como el arroz blanco, provoca que los niveles de azúcar en la sangre se incrementen súbitamente y después se reduzcan.
Y estudios pasados han asociado el consumo de una dieta de alto contenido de IG con el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Los resultados del estudio, concluyen los autores, muestran que "un alto consumo de arroz blanco está asociado con un aumento significativo de diabetes tipo 2".
"Esto se aplica tanto en las culturas de Asia como las occidentales, aunque como los resultados sugieren que entre más arroz se coma mayor el riesgo se pensarÃa que los paÃses asiáticos están en mayor riesgo".
Los cientÃficos subrayan que ahora sera necesario llevar a cabo más estudios para confirmar estos hallazgos.
Pero creen que reemplazar el consumo de carbohidratos refinados, como el arroz blanco, por el de granos integrales podrÃa ser una herramienta para reducir la creciente epidemia de diabetes tipo 2 en el mundo.
Los cientÃficos de la Escuela de Salud Pública de Harvard analizaron los datos de cuatro estudios previos sobre este vÃnculo.
Dos estudios fueron llevados a cabo en paÃses asiáticos, donde se consume mucho más arroz, y dos en paÃses de occidente.
Encontraron que el riesgo de diabetes tipo 2 se incrementa "significativamente" cuando se consume este producto de forma regular.
Tal como señalan los cientÃficos en BMJ (Revista Médica Británica), un plato con una porción de 158 gramos de arroz blanco aumenta el riesgo de la enfermedad.
Los expertos recomiendan sustituir el arroz blanco, que es un producto refinado, por el arroz de grano integral.
Los investigadores querÃan determinar si el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 es más alto entre la población de Asia, donde el arroz es parte integral de la dieta.
Y también querÃan estudiar si el riesgo se incrementa paralelamente a la cantidad de arroz que se consume.
Pocos nutrientes
En promedio la población china come unas cuatro porciones de arroz al dÃa, mientras que en los paÃses occidentales se consumen menos de cinco porciones a la semana.
El estudio analizó los datos de cuatro investigaciones en China, Japón, Estados Unidos y Australia, que incluyeron a casi 353.000 individuos, ninguno de los cuales tenÃa diabetes 2 al inicio.
Las investigaciones siguieron a los participantes durante periodos de entre 4 y 22 años.
Al final del estudio, se informó de 13.284 casos de diabetes tipo 2.
Cuando los cientÃficos compararon las tasas de diabetes 2 con el consumo de este producto, encontraron tendencias similares tanto en oriente como occidente: es decir, el riesgo de desarrollar la enfermedad se incrementa con la cantidad de arroz que se consume.
Por cada porción de arroz blanco (158 gramos) el riesgo de diabetes 2 aumenta 10%.
Y la asociación, dicen los investigadores, es más clara entre mujeres que en hombres.
El estudio no identificó cuál es el mecanismo subyacente de esta asociación, pero afirman que el arroz blanco tiene un menor contenido de nutrientes que el arroz integral, incluidos fibra, magnesio y vitaminas.
Estos compuestos han sido vinculados en el pasado con un menor riesgo de diabetes tipo 2. Por lo tanto, dicen, consumir más arroz blanco incrementa el riesgo de la enfermedad debido al bajo consumo de estos nutrientes.
Se sabe, además, que el arroz blanco, que es un carbohidrato, se convierte rápidamente en el organismo en azúcares, un proceso conocido como Ãndice glucémico (IG).
El consumo de productos de alto IG, como el arroz blanco, provoca que los niveles de azúcar en la sangre se incrementen súbitamente y después se reduzcan.
Y estudios pasados han asociado el consumo de una dieta de alto contenido de IG con el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Los resultados del estudio, concluyen los autores, muestran que "un alto consumo de arroz blanco está asociado con un aumento significativo de diabetes tipo 2".
"Esto se aplica tanto en las culturas de Asia como las occidentales, aunque como los resultados sugieren que entre más arroz se coma mayor el riesgo se pensarÃa que los paÃses asiáticos están en mayor riesgo".
Los cientÃficos subrayan que ahora sera necesario llevar a cabo más estudios para confirmar estos hallazgos.
Pero creen que reemplazar el consumo de carbohidratos refinados, como el arroz blanco, por el de granos integrales podrÃa ser una herramienta para reducir la creciente epidemia de diabetes tipo 2 en el mundo.
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