Alrededor de 250.000 hectáreas de palma africana se producen
en el paÃs, en los sectores de Quinindé, La Concordia, San Lorenzo,
Quevedo y en la AmazonÃa, pero solo el 1% cumple las regulaciones
ambientales, afirmó Marcela Aguiñaga, ministra del Ambiente, en la III
Conferencia Latinoamericana para la Producción Sostenible de Aceite de
Palma (RSPO por sus siglas en inglés).
Esta reunión, que se desarrolla desde el martes hasta el viernes en
Quito, tiene la finalidad de impulsar un modelo de producción y obtener
una certificación internacional.
Aguiñaga resaltó que estos cultivos producen deforestación, por lo
cual el régimen busca que los palmicultores realicen un proceso de
reforestación con más de 5.000 hectáreas al año con especies nativas,
como medida de compensación de la actividad.
Y planteó que los palmicultores tengan un permiso ambiental, un plan
de compensación por el daño ambiental y de ordenamiento territorial, en
donde se respeten las zonas de protección y a las comunidades.
En el 2011 se produjeron 450.000 toneladas de aceite de palma y se
exportó un 50%. Ecuador comercializa este producto a Perú, Venezuela,
Colombia, Brasil, Chile, México, EE.UU. y Europa. Este sector genera más
de 170.000 puestos de trabajo.
El presidente de la Asociación Nacional de Cultivadores de Palma
Africana (Ancupa), Francisco Dávila, indicó que realizan un proceso
para poner en el marco de las leyes ecuatorianas las normas de la RPSO y
asà certificar los productos con responsabilidad y sostenibilidad.
“Los procesos de certificación pueden durar hasta dos años, pero hasta
ahora ninguna empresa tiene este documento”, manifestó el empresario.
Al evento asisten representantes de 12 paÃses de la región para
impulsar el modelo de producción más sostenible de la palma aceitera en
América Latina.
Para Héctor Santana, representante de la empresa La Fabril, esta
certificación es válida, ya que: “si hasta 2015 no estamos en el tema de
producto sostenible muchas empresas quedarán fuera del negocio, por lo
que desde el 2009 trabaja en este tema para lograr una certificación a
corto plazo, pero depende de las polÃticas que el paÃs adopte para que
las empresas podamos enmarcarnos en sostenibilidad”.
Sector crece positivamente
La ministra de Industrias y Productividad, Verónica Sión, se
comprometió ante la Ancupa a articular con el Ministerio del Ambiente un
plan de acción público-privado para que se cumplan las normas y
decretos ejecutivos, asà como ayudar en los esfuerzos de reforestación.
Sión reveló que la producción de aceite de palma aumenta
positivamente y genera un mejor nivel de valor agregado, que la
convierte en una de las industrias más importantes para el desarrollo
del sector externo del paÃs.
Agregó que en el 2011, los niveles de venta del sector palmicultor
aumentaron en un 27%; y entre 2010 y 2011 las exportaciones crecieron
más de un 136%, lo cual posiciona a Ecuador no solo como el principal
productor sino como exportador y proveedor internacional.
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