LA PODA EN LA PALMA DE ACEITE



Para preparar la cosecha, por lo general entre los veinticuatro y treinta meses, lo mismo que para mantener normalmente la plantación de Palma de Aceite es necesario proceder a un aseo de la corona de cada palma consistente en dar una vuelta un mes antes de la entrada a cosecha.
Tal proceso consiste en cortar los pequeños primeros racimos que por lo general salen mal formados y que pueden estar podridos o sobremaduros. 
En la poda sanitaria se deben cortar solamente las hojas secas, enfermas o que funcionalmente no son útiles a la planta.
Entre los tres y cuatro años de edad, generalmente no se presentan mas de 40 hojas funcionales, es decir, cinco hojas por espiral y con la edad de las plantas más allá de 40 hojas, participan muy poco en el proceso de la fotosíntesis de la palma. 
Es muy importante realizar la capacitación de los obreros y del capataz, supervisandolos de forma atenta,  para que no corten (o despunten o quemen con herbicida) ninguna hoja de rango superior a cuarenta al brindar mantenimiento a las rodajas, podas y durante la cosecha.
Durante los primeros tres años se debe evitar el daño a las hojas, manteniéndose el área foliar libre de ser invadida por la cobertura de leguminosas y de otras arvences.
La frecuencia de los ciclos dependerá del vigor de las coberturas debido a las condiciones del medio ambiente; por lo que la podas deberán ser programadas por lo menos tres vueltas por año, de acuerdo a las condiciones y la edad en que se encuentre la plantación.

Durante el transcurso del tercero y cuarto año de edad de las palmas, dependiendo de la variedad o híbrido, empieza el crecimiento en altura del estipe. También en esta etapa la corona de hojas sube y se eleva el área foliar.
En la cosecha de los racimos se hace necesario cortar algunas hojas bajeras con la finalidad que faciliten la misma. Los racimos maduros los ubicamos en la axila de las hojas número veintisiete a la treinta, las hojas número treinta y dos a la treinta y cinco son denominadas de sostenimiento y se conocen también con el nombre de chinas.
Para  el corte del  pedúnculo es necesario facilitar el acceso del cortador de frutas, el cual se hace muy difícil por un desarrollo en forma espiral cuando existen más de una china u hoja de apoyo, es decir en las hojas del rango cuarenta a cuarenta y tres hojas. 
La cosecha de numerosos racimos mantiene la base de la corona de la palma a este nivel. Pero todas las hojas no producen racimo, debido a que dan origen a inflorescencias masculinas, ciclos trimestrales masculinos, o que ha sufrido absorción de inflorescencia.

En conclusión, la poda consiste en el corte de forma periódica de hojas en las palmas, por lo menos una vez al año, generalmente entre los meses Febrero a Marzo, periódo durante el cual  se dispone mayormente de mano de obra debido a una menor producción de racimos. 
Luego del cuarto año y hasta el sexto se espera que en una jornada laboral de cinco horas, la persona realice la poda de setenta a setenta y cinco.
A partir de los siete años de edad y siguientes el rendimiento por jornada se espera que sea de sesenta plantas por jornada.


VENTAJAS DE LA PODA: 


  • Hay mayor retención de humedad en el suelo
  • Se realiza de forma natural aportes de nutrientes al suelo
  • Permite una distribución de la materia orgánica en los lotes
  • Se reduce la erosión del suelo por escorrentia

CLASES DE PODA
Encontramos dos clases que son:
Poda de  formación  o sanitaria que tiene las siguientes características:
  • Se hace  antes de la primera cosecha de racimos
  • Se realiza el corte de hojas bajeras
  • Se retiran hojas enfermas o atacadas por insectos plagas
Poda normal, donde encontramos las siguientes características:
  • Se realiza en palmas jóvenes a los tres años de edad
  • Se retiran las hojas  amarillas y secas de cada palma

IMPORTANCIA DE LA PODA
  • Permite la visualización de racimos
  • Se disminuye la incidencia  de problemas fitosanitarios
  • Se mejoran las propiedades físicas, químicas  y biológicas del suelo
  • Se reduce el numero  de accidentes  a los trabajadores
  • Se favorece la polinización
HERRAMIENTAS UTIILIZADAS EN LA PODA:

  • En palma joven: 
                                       - Barreton y palín

  • En palma adulta:
                                       - Cuchillo malayo



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