Expertos argentinos avanzan en un
proyecto que define la potencialidad de cada provincia para la
acuicultura, actividad que contribuye al consumo de proteínas entre
productores pobres y que tiene un mercado insatisfecho. La primera parte
del estudio realizado por la Dirección de Acuicultura, dependiente del
Ministerio de Agricultura, Gandería y Pesca, abarca siete provincias del
noroeste y el noreste del país, y la idea es extender el programa al
resto del territorio. “Lo que hicimos fue una zonificación para la
acuicultura en esas provincias, es decir un relevo sobre las
posibilidades que tienen según las condiciones del suelo, y el agua y
otros parámetros como el acceso a la energía”, dijo la directora de
Acuicultura, Laura Luchini.
Esta funcionaria especialista en el tema es una de las responsables
del programa que analizó las potencialidades para la actividad en las
provincias de Catamarca, Corrientes, Chaco, Entre Ríos, Formosa, Santa
Fe y Tucumán. El equipo de expertos, entre los que se cuentan biólogos,
ecólogos y sociólogos, analizó los suelos y los recursos hídricos de
cada distrito, realizó encuestas a productores que ya están en la
actividad y a potenciales demandantes.La producción acuícola actual en Argentina es de apenas unas 3 000 toneladas al año, según datos oficiales, un volumen considerado marginal en comparación con la cosecha de granos o la pesca y las carnes de vacuno, cerdo o aviar.
Las principales producciones argentinas son los granos, con un volumen anual de 100 000 millones de toneladas, y la pesca, que aporta unas 800 000 toneladas en el mismo lapso de tiempo.
No obstante, considerando la creciente demanda mundial de alimentos y la merma de las pesquerías continentales y marítimas, el interés por el desarrollo de este sector es cada vez mayor, explicó la funcionaria. Asimismo, destacó que a los productores rurales, que incorporan la acuicultura como una actividad adicional a las más tradicionales labores agropecuarias, les permite aumentar ingresos, mejorar su dieta y frenar las migraciones a la ciudad.
Fuente: Diario Hoy | Elproductor.com
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