EL MEJOR CACAO DEL MUNDO, ESTÁ EN ECUADOR


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Desde el inicio de nuestra infancia lo hemos tenido presente en todas sus formas. Su olor, sabor y textura nos traen recuerdos que generalmente lo asociamos con algo positivo. Hablamos del chocolate, el dulce que está presente en la mayoría de los postres de adultos y niños. Lo vemos en tortas, bocaditos, bebidas, bombones y barras. Sus combinaciones son infinitas a la hora de crear algo nuevo.


Cacao en Ecuador

Las exportaciones de cacao durante el año han representado el ingreso de aproximadamente USD 350 millones. Gracias a sus condiciones climáticas, el Ecuador tiene cerca del 70% de la producción mundial de cacao fino de aroma, con 10.119 hectáreas sembradas en 12 de las 24 provincias del país, ubicandolo en el tercer producto no tradicional de exportaciones.

La calidad del nuestro cacao tradicional se reflejó al recibir el premio al mejor grano por región geográfica y mejor cacao de calidad floral. Premios otorgados en el salón del Chocolate, celebrado en París el 19 al 21 de octubre. La empresa cacaotera Sulagro se siente orgullosa de esta distinción al ser reconocido como el mejor cacao de calidad floral.

Constante investigación
Vicente Norero, Gerente de Sulagro indica que parte del éxito de la compañía se basa en la investigación de cómo recuperar el cacao nacional y lo que se debe hacer ¨para poder mejorar la productividad y hacerlo más rentable¨.

Desde hace seis años, la empresa comenzó a recuperar los suelos, clasificar las plantas e investigar nuevas posibilidades de un mejor crecimiento. En la actualidad poseen un vivero ubicado en Balao, con un huerto de más de 60.000 plantas, banco germoplásticos y sistema de riego propio. Sin embargo, la mayor parte del éxito de Sulagro se encuentra en la post-cosecha. Concentran una trazabilidad muy estricta: ¨Podemos decir de cada saco que vendemos: dónde fue cosechado, quién lo cosecho, y básicamente que tipo de cacao fue recogido¨.

Finalmente el grano pasa a la etapa del secado. ¨Tratamos de no tostar el cacao. Seguimos un proceso lento en el que están mezclados temperaturas, aereaciones del producto y tratamos de respetar sabores, aroma e inclusive en tema de los flavenoides. Que no sea apurado, le damos al grano la cantidad necesaria de tiempo que le tenemos que dar¨.

Sulagro en el salón del cacao

¨El orgullo que nos da de haber ganado el premio fue que nuestra muestra no fue elaborada. Que eso es un problema porque la mayoría prepara cosas que normalmente no hacen¨. Ecuador escogió 40 muestras de las cuales trece fueron clasificadas, después quedaron tres finalistas. Otras de las empresas ecuatorianas que participaron en este evento son: Cofina, Hoja Verde, Pacari, Dikaty, Ecuartesanal y República del Cacao.

El Centro de Investigación Agronómica de Francia (Cirad), Bioversity International, International Confectionary Association- International Cocoa Organization (Ica), Common Fund for Commodities, Alliance of Cocoa Producing Countries, Cocoa Research Unit , World Cocoa Foundation y empresas chocolateras internacionales fueron los organismos que calificaron todas las muestras en la feria.

La Asociación de Campesinos de Catarama también ganó una mención de honor al Mejor Grano de cacao por región geográfica . ¨ Hay que reconocerles un buen trabajo¨ acotó Norero.

Las exportaciones actuales de cacao son de aproximadamente 350 millones anuales. Lo que nos indica que es un buen sector para invertir a largo plazo. Aunque existen muchas variables como precio, cantidad, clima, no se puede dejar de considerar que es un producto con alto potencial para futuras exportaciones. Nuestra historia nos recuerda que el auge del cacao fue 1880 a 1890, años en los que el Ecuador fue el mayor exportador mundial de cacao, logrando grandes inversiones dentro del país con una imagen sólida de calidad.

Norero considera que todos los campesinos deben confiar en la agricultura ecuatoriana: ¨Tenemos productos excelentes pero hay que ponerle un poquito más de cariño y profesionalismo al manejo. Poniéndole el amor, yo estoy seguro que la calidad del producto ecuatoriano se va a hacer notar¨.
 
Fuente: www.agripacdirecto.com.ec
Última actualización el Martes, 07 de Febrero de 2012

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