Actualmente se desarrolla un muestreo serológico pasivo y activo para evaluar la existencia o no de una contaminación viral.
Dos veces al año, Agrocalidad realiza la campaña de vacunación contra la fiebre aftosa. La primera se realiza en entre los meses de mayo y junio, y la segunda entre noviembre y diciembre.
Es por ello que a pocos días de que inicie la campaña, el personal técnico y brigadistas de Agrocalidad se capacitan en el programa de vacunación, que busca declarar al país libre de fiebre aftosa.
Según el censo realizado en 2000, en la provincia existen 130.677 bovinos y en la última vacunación fueron 138.600 bovinos a nivel provincial, cifra que supera el censo del 2000.
Actualmente se desarrolla un muestreo serológico pasivo y activo para evaluar la existencia o no de una contaminación viral en el ambiente, en los cantones fronterizos de la provincia de Zamora como Palanda y Chinchipe y en las provincias de El Oro y Loja.
Fue en el año 2002 cuando en el sector de Soñaderos, se presentaron casos de fiebre aftosa y desde entonces hasta la fecha no habido la presencia de la enfermedad, gracias a las actividades de educomunicación, entre los ganaderos y técnicos de Agrocalidad, actividad que se la viene realizando desde hace 40 años, anteriormente lo hacia la Conefa y actualmente Agrocalidad.
Combatir esta enfermedad ha dependido del aporte del ganadero y el personal técnico, sostuvo Carlos Capa.
El director de Agrocalidad informó que está lista la logística para la campaña de vacunación, dosis de vacuna, personal y movilización.
Adicional, Agrocalidad trabaja en la erradicación de la brucelosis, dos técnicos se encargan del monitoreo de caracoles, vigilancia en las plantaciones de café y cacao, registro de viveros.
Enfermedad
Síntomas de la fiebre aftosa
– Baja la producción de leche.
– El animal se aleja de los demás.
– Ampollas en los espacios interdigitales.
– Abundante salivación.
Fuente: Diario “La Hora”
Dos veces al año, Agrocalidad realiza la campaña de vacunación contra la fiebre aftosa. La primera se realiza en entre los meses de mayo y junio, y la segunda entre noviembre y diciembre.
Es por ello que a pocos días de que inicie la campaña, el personal técnico y brigadistas de Agrocalidad se capacitan en el programa de vacunación, que busca declarar al país libre de fiebre aftosa.
Según el censo realizado en 2000, en la provincia existen 130.677 bovinos y en la última vacunación fueron 138.600 bovinos a nivel provincial, cifra que supera el censo del 2000.
Actualmente se desarrolla un muestreo serológico pasivo y activo para evaluar la existencia o no de una contaminación viral en el ambiente, en los cantones fronterizos de la provincia de Zamora como Palanda y Chinchipe y en las provincias de El Oro y Loja.
Fue en el año 2002 cuando en el sector de Soñaderos, se presentaron casos de fiebre aftosa y desde entonces hasta la fecha no habido la presencia de la enfermedad, gracias a las actividades de educomunicación, entre los ganaderos y técnicos de Agrocalidad, actividad que se la viene realizando desde hace 40 años, anteriormente lo hacia la Conefa y actualmente Agrocalidad.
Combatir esta enfermedad ha dependido del aporte del ganadero y el personal técnico, sostuvo Carlos Capa.
El director de Agrocalidad informó que está lista la logística para la campaña de vacunación, dosis de vacuna, personal y movilización.
Adicional, Agrocalidad trabaja en la erradicación de la brucelosis, dos técnicos se encargan del monitoreo de caracoles, vigilancia en las plantaciones de café y cacao, registro de viveros.
Enfermedad
Síntomas de la fiebre aftosa
– Baja la producción de leche.
– El animal se aleja de los demás.
– Ampollas en los espacios interdigitales.
– Abundante salivación.
Fuente: Diario “La Hora”
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